Berlingozzo di Carnevale, la ricetta tradizionale toscana della Nonna. Buonissimo anche dopo giorni: fantastico nel latte
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Ingredienti
- uova 2
- tuorli 2
- farina 00 250 g
- zucchero 250 g
- lievito per dolci 15 g
- limone (scorza grattugiata)
- arancia 1
- granella di zucchero
- olio d’oliva 50 g
- codette colorate di zucchero
Preparazione
Montate con le fruste le uova, i tuorli e 150 grammi di zucchero finché non diventano gonfi e spumosi. Unite la scorza del limone grattugiata e l’olio, continuando a montare. Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Ungete con la margarina uno stampo da ciambella a cerniera di circa 22 cm, versateci dentro il composto e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti. Nel frattempo ricavate il succo dall’arancia, filtratelo e mettetelo in una casseruola con lo zucchero rimasto. Scaldate a fuoco dolce fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare per una trentina di minuti, liberatelo con attenzione dallo stampo, quindi irrorate la superficie con lo sciroppo d’arancia. Guarnite la superficie con la granella di zucchero e le codette colorate di zucchero. Servite il Berlingozzo a fette quando è completamente freddo.
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da Oggi.it