I bocconcini di cavolfiore sono un contorno saporito e leggero, adatto a chi segue una dieta ipocalorica! Realizzati con una leggera panatura e con cottura al forno, ma senza besciamella e uova, quindi privi di lattosio e adatti agli intolleranti alle uova; è inoltre perfetto come piatto vegetariano, anzi vegano, privo di derivati animali.
Una ricetta facilissima, da preparare in pochi minuti, con un risultato finale croccante e morbido, che piacerà davvero a tutti, un ottimo modo di proporre le verdure a chi non le ama moltissimo, come ai bambini.
I bocconcini di cavolfiore, impanati al forno, oltre che un ottimo contorno per accompagnare secondi piatti diversi, possono essere serviti come goloso finger food vegetariano. Ecco la ricetta.
Bocconcini di cavolfiore
Ingredienti
- 700 g di cavolfiore
- 50 g di pangrattato (di pane comune, privo di strutto e latte)
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- peperoncino in polvere
Procedimento
Pulite il cavolfiore, ed ottenete delle cimette che andranno lavate bene; lessatele in una pentola con abbondante acqua salata per dieci minuti, fino a quando si saranno ammorbidite, ma restando abbastanza sode.
Scolate le cimette in una ciotola, cospargete l’olio e mescolate delicatamente per farlo aderire a tutta la superficie; miscelate il pangrattato con sale, pepe e peperoncino; aggiungetelo nella ciotola con le cimette, mescolando sempre molto delicatamente fino che avrà cosparso perfettamente le cimette, cospargetele infine con altro olio.
Disponete in una teglia e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina croccante: i bocconcini di cavolfiore sono pronti!
Per un variare il sapore, e rendere i bocconcini di cavolfiore ancora più golosi, potete aromatizzare il pangrattato con prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, aglio o spezie a piacere.
ricette dal blog Caos&Cucina
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