I bocconcini di maiale con cipolle in agrodolce, sono un secondo piatto gustoso, facile e veloce da preparare. Un piatto da preparare in qualsiasi occasione, da servire accompagnato da un ottimo purè, oppure una polenta, da servire come piatto unico anche con del riso al latte.
Per quanto riguarda le cipolle, potete scegliere quelle che più vi piacciono, nella preparazione che di seguito vi descrivo ho usato delle bellissime cipolle di Tropea, il tutto servito sul riso cotto nel latte.
Bocconcini di maiale con cipolle
Ingredienti per quattro persone:
- 800 gr bocconcini di maiale
- 600 gr di cipolle di tropea
- 300 ml vino bianco secco
- 30 gr di zucchero di canna
- 20 ml aceto balsamico
- Farina
- Erbe aromatiche
- Olio evo
- Sale
- Pepe
- 240 gr di riso
- 1250 gr di latte
Procedimento:
Per preparare questo delizioso piatto unico, iniziate a marinare i bocconcini di maiale. Mettete in una ciotola i bocconcini, il vino bianco, le erbe aromatiche spezzettate, mescolate bene, coprite con la pellicola e mettete a riposare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, mettete l’olio evo in una capiente padella, colate bene i bocconcini, recuperando la marinata, in un’altra ciotola. Infarinate i bocconcini, metteteli nella padella e fateli rosolare da tutte le parti, poi unite la marinata filtrata, e lasciate cuocere per trenta minuti a fiamma dolce, regolate di sale.
Nel frattempo dedicatevi alle cipolle, sbucciatele, lavatele e tagliatele a fettine, fatele appassire in un’altra padella con un bicchiere d’acqua, appena saranno appassite e l’acqua sarà evaporata, unite un filo d’olio evo, mescolate bene, unite lo zucchero di canna, fate caramellare leggermente, unite l’aceto balsamico, mescolate e spegnete la fiamma.
Adesso potete dedicarvi alla cottura del riso. Versate il latte in un tegame, salatelo leggermente e portatelo a bollore, versate il riso a pioggia, e cuocete a fiamma medio/bassa, mescolando ogni tanto. Portate a cottura, se occorre potete aggiungere altro latte per terminare la cottura. Disponete il riso sul fondo dei quattro piatti da portata, poi sistemate i bocconcini di maiale, e terminate con le cipolle in agrodolce, servite e gustate caldo-
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