Le melanzane alla calabrisella suono buonissime, hanno un sapore deciso, intenso ed estivo al tempo stesso. Una delle ricette più buone della Calabria, con prodotti tipici. E’ tempo di melanzane, cominciamo i primi caldi e questo tipo di ortaggi, in questo periodo ha tutt’altro sapore. Hanno un gusto diverso e sono diverse anche nella loro struttura: sono infatti meno cariche di acqua. Non per questo, però, non devono essere messe ad asciugare. Partiamo quindi con questa ricetta buonissima e sfiziosa che potrete consumare sia per un antipasto sia per un secondo o perché un piatto unico accompagnato da qualche formaggio come la mozzarella.
Ingredienti
- 2 melanzane lunghe
- 250 g di caciocavallo a fette
- 200 g di soppressata calabrese
- 500 g di pomodorini
- cipolla di Tropea;
- olio extravergine di oliva
- pecorino grattugiato
- olio per friggere
- sale
- basilico
Preparazione degli involtini alla calabrisella
Tagliamo le nostre melanzane dopo averle lavate ( tagliamole di lungo) e poi mettiamole su un panno steso su un piano da lavoro ( va bene un tavolo) e facciamole asciugare al sole. Se avete un balcone o un terrazzo meglio ancora. L’altro sistema sarebbe quello di metterle in un cola pasta con del sale grosso con un peso sopra e farle asciugare bene. Dopo 30 minuti si girano e si lasciano scolare ancora.
Mentre le nostre melanzane si asciugano si prepara il sugo. Facciamo quindi un soffrittino di cipolla e olio. Facciamo cuocere i pomodorini e lasciamo che appassiscano per circa 15 minuti. Una volta che l’acqua asciuga aggiungete delle foglie di basilico. Adesso le nostre melanzane sono pronte per essere fritte.
Prendiamo una padella e aggiungiamo dell’olio. Friggiamole tutte e lasciamo asciugarle su un panno carta oppure su dei fogli per i fritti in maniera che l’olio possa colare quanto più possibile.
Gli involtini
Ora ungete una teglia e disponete le fette di melanzana. Su ogni fetta disponete caciocavallo e un pezzetto di sopressata. Arrotolate le fette ( proprio come se fossero involtini) e infilzateli con uno stuzzicadenti. Ricopriteli con del sugo e infornate a forno statico ( preriscaldato) per 20 minuti a 180 gradi. Una volto cotti spolverate sopra del pecorino grattugiato e buon appetito.