Braciola è un termine che, nell’Italia settentrionale, si riferisce a un taglio di carne con osso proveniente dal carré di animali bovini e suini, mentre nell’Italia del sud consiste in un involtino di carne farcito.
Abbiamo preso in prestito ricetta degli ossi buchi milanesi, ed abbiamo preparato deliziose braciole al sugo, morbidissime e saporite, ancora più buone se preparate il giorno prima in modo che la carne assorba tutti i sapori del condimento.
Una ricetta semplice ed economica, ma d’effetto, con un sugo perfetto per fare la scarpetta.
Da proporre anche come piatto unico insieme al famoso risotto allo zafferano, o riso basmati bollito.
Ed ora procediamo.
Braciole al sugo
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 braciole di maiale con l’osso
- un piatto con un poco di farina
- 400 g di pomodori pelati
- una cipolla
- tre cucchiai di olio extravergine d’oliva
- due cucchiai di burro
- un bicchiere di vino bianco
- mezzo litro di brodo di carne
- un rametto di rosmarino
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- scorza grattugiata di un limone
- sale e pepe
Procedimento
Miscelate la farina con sale e pepe, ed infarinate le braciole da ambo le parti.
In un tegame fate appassire le cipolle con l’olio per due minuti;
aggiungete il burro e le braciole, e rosolatele su entrambi i lati e sfumate con il vino.
Quando il vino è evaporato, aggiungete i pomodori pelati, unite un rametto di rosmarino, e l’aglio, e coprite con qualche mestolo di brodo caldo;
mettete il coperchio e cuocete per circa un’ora, a fuoco basso, versando altro brodo nel caso si sia asciugato troppo.
Lasciate restringere il sugo, correggete di sale e pepe, ed a piacere aggiungete altro aglio tritato.
Servite le braciole al sugo cosparse con un trito di prezzemolo e scorza di limone grattugiata.
ricette dal blog Caos&Cucina
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