Le braciole messinesi sono una pietanza dell’antica cucina messinese che ancora oggi continua ad essere presente sulla tavola dei messinesi, evocando i sapori di indimenticabili tavolate familiari, quando i cibi venivano predisposti tutti artigianalmente, profumando le indimenticabili domeniche trascorse a casa della nonna. Un secondo molto goloso e saporito che somiglia in qualche modo alle bombette romane. Come abbinamento, nel mondo antico due vini avevano solida fama: il Turomenio e il Mamertino. Oggi rinomati vini messinesi sono il Faro, vino a denominazione d’origine controllata, dal colore rubino, secco, adatto a tutto il pasto, con una gradazione minima di 12 gradi.
BRACIOLE MESSINESI
Ingredienti per 4
- Manzo (carpaccio) 400 g
- Pangrattato 150 g
- Provola dolce 120 g
- Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzo
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale quanto basta
PREPARAZIONE
Tritate finemente l’aglio privato del germe interno e il prezzemolo, uniteli al pangrattato, aggiungete il parmigiano e mescolate per far amalgamare gli ingredienti. Aggiungete anche il sale e tenete da parte. Tagliate la provola a cubetti; passate le fettine di manzo nell’olio e poi nel pangrattato aromatizzato al prezzemolo.Ponete al centro della fettina di carne un pezzetto di formaggio.
Arrotolate la carne cercando di chiudere bene le estremità. Infilate gli involtini in uno stecchino grande, potete inserire dai 4 agli 8 involtini. Cuocete le braciole in padella o su una piastra molto calda per circa 3-4 minuti per lato. Potete prepararle anche in forno facendole cuocere per una ventina di minuti. Servite subito. Leggi anche: Cotolette di melanzane alla pizzaiola di Benedetta, tutto in forno senza frittura. Il trucco per farle croccanti e golose in 10 minuti