Il brasato al vino rosso è una ricetta tradizionale piemontese, a base di carne di maiale, manzo o vitello, cotta lentamente in poco liquido di cottura, meglio un vino corposo, aromatizzato con cipolle, carote, sedano, erbe e spezie;
la cottura deve essere prolungata a temperatura bassa per rendere la carne più morbida ed appetitosa;
il fondo di cottura è una parte importante del piatto: filtrato o frullato, ristretto e cosparso sulle fette di brasato.
Uno squisito ed invitante secondo piatto di carne, che piacerà a tutti gli amanti della buona cucina: Brasato di Coppa di Maiale al vino rosso,
semplicissimo da realizzare con pochi e semplici ingredienti, con protagonista la coppa di maiale, un taglio di carne tenero e saporito, ottimo come i pregiati tagli di manzo o vitello.
Il brasato di maiale dal sapore ricco e prelibato, è un piatto raffinato adatto alle occasioni più importanti, perfetto per il pranzo domenicale, ma anche da servire ai vostri ospiti nelle occasioni speciali, come le imminenti feste natalizie.
Vi daremo la nostra ricetta per preparare un delizioso e fumante brasato di maiale con un morbido contorno di patate.
Brasato di Coppa di Maiale al vino rosso
Ingredienti
- un kg di coppa di maiale (la parte anteriore della schiena)
- un bicchiere di vino rosso corposo, Chianti
- 50 g di prosciutto crudo o pancetta di maiale
- una cipolla bianca
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 500 g di patate
Preparazione
Scaldate l’olio in un tegame, unite il prosciutto o la pancetta tritata, e fate rosolare a fuoco basso, fino a quando si sarà sciolto il grasso;
unite la carne e rosolatela su ogni lato a fuoco alto, senza pungerla, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Coprite il tegame con il coperchio e fate cuocere per 20 minuti a fuoco basso, girando la carne ogni tanto.
Nel frattempo pelate, lavate e tagliate pezzi le patate, quindi lasciatele immerse in acqua fredda;
dopo i 20 minuti di cottura della carne, scolate le patate, unitele alla carne, aggiustate di sale e di pepe e proseguite la cottura per un’ora a fuoco basso;
rigirate di tanto in tanto, e se la preparazione si dovesse asciugare troppo bagnate il tutto con un goccio d’acqua.
A cottura ultimata, togliete la carne e le patate dal sugo di cottura, frullatelo per formare una salsa saporita.
Su di un tagliere tagliate la carne a fettine, seguendo le fibre o trasversalmente;
impiattate sul vassoio di portata, ricoprite con la salsa di cottura ed accompagnate con le patate.
Servite in tavola il piatto molto caldo.
ricette dal blog Caos&Cucina
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