Dolci

Brioche veneziana, gustosa brioche da gustare in qualsiasi momento della giornata

Brioche veneziana

La Brioche veneziana è un dolce tipico milanese.

La storia narra che inizialmente era un dolce tipico delle festività pasquali e natalizie, ottenuto mescolando uova, burro, zucchero all’impasto del pane. Poi man mano  ha subito molte variazioni, fino ad arrivare ai giorni nostri. La veneziana  oggi si consuma molto a colazione, e come tanti dolci, anche per la veneziana non esiste una ricetta tipo.

Nei bar e nelle pasticcerie, come nelle famiglie, ognuno ha la propria ricetta, il proprio ingrediente segreto. Possiamo trovare delle veneziani semplicemente ricoperte con granella di zucchero, scaglie di mandorle, uva passa, e anche ricoperte di crema pasticciera. Di seguito andremo a preparare le veneziane, ricoperte di granella di zucchero e  lamella di mandorle,   nell’impasto metteremo dell’uva passa e codette di cioccolato fondente.

Brioche veneziana

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 25 gr. di miele
  • 3 uova
  • 100 gr di latte
  • 20 gr. lievito di birra fresco
  • 8 gr. di sale
  • 110 gr. di burro
  • uva pasa q.b.
  • codette di cioccolato fondete q.b.
  • buccia grattugiata limone e arancia

per spennellare :

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte freddo

per decorare :

  • granella di zucchero
  • lamelle di mandorle

Procedimento:

Per preparare le veneziane, iniziate con impastare 150 gr. di farina, presi dal totale, il lievito e il miele, con 50 gr. di latte, coprite con una pellicola e lasciate riposare per 60 minuti. Trascorso questo tempo, unite al lievitino, la farina restante, le uova, il resto del latte, il sale, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, impastate per cinque minuti, potete fare questa operazione anche con una planetaria munita di gancio. In ultimo unite il burro, a un pezzetto alla volta, in modo che venga assorbito totalmente dall’impasto.

Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, unite l’uva passa e le codette di cioccolato fondente, mescolate per un altro minuto. Mettete l’impasto sul piano da lavoro, formate palla, e riponetela in una ciotola coperta  coperta per circa due ore . Riprendete il vostro impasto e formate delle piccole palline,  peso medio di 50gr, ciascuna, ma ovviamente potete variare il peso a vostro piacimento.

Disponete le palline su di una teglia ricoperta con carta forno, avendo cura di tenerle distanziate fra di loro. Ricoprite la teglia con la pellicola, e lasciate  lievitare per altre due ore. Spennellate la superficie con il tuorlo, e ricoprite con granella di zucchero e lamelle di mandorla, oppure come preferite.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, ma il tempo varia a seconda del forno, pertanto vi consiglio sempre la prova dello stecchino. Sfornate le vostre veneziane, e lasciatele intiepidire su una gratella   Buona colazione..!!!!

         

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Di Michele Esse