I buondì sono delle brioche a pasta lievitata, molto famose, che piacciono a grandi e piccini. Posso essere consumati a colazione, a merenda, come fine pasto, quando viene quella voglia improvvisa di qualcosa di buono.
Il procedimento per preparare i buondì fatti in casa è lungo ma non difficile, ma vi assicuro che il risultato sarà eccezionale, una volta provati, sicuramente non tornerete più indietro.
Buondì fatti in casa
Ingredienti :
per il lievitino:
- 120 gr farina tipo 0
- 100 gr latte
- 12 gr lievito di birra fresco
per l’impasto
- 400 gr farina tipo manitoba
- 140 gr zucchero raffinato
- 2 cucchiaini di miele
- 1 uovo intero + 2 tuorli
- 100 gr di latte
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 5 gr di sale
per la glassa:
- 10 gr farina di nocciole
- 50 gr farina di mandorle
- 15 gr di fecola di patate
- 50 gr di albume
- granella di zucchero
per spennellare :
- latte
Procedimento:
Per preparare i buondì casalinghi, iniziate a preparare il lievitino. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, unite la farina, impastate velocemente, formate una pallina, e lasciate riposare per circa un’ora in un recipiente coperto.
Trascorso questo tempo, procedete con il secondo impasto. Mescolate la farina con lo zucchero, poi aggiungete il latte e il miele, successivamente unite l’uovo intero, e poi un tuorlo alla volta.
Ovviamente prima di aggiungere l’ingrediente successivo, il precedente deve essere stato assorbito completamente dall’impasto. Una volta che tutti gli ingredienti si sono amalgamati, unite il lievitino.
Appena il lievitino sarà stato assorbito, unite il burro in quattro volte, infine unite il sale. Lasciate riposare l’impasto in una ciotola coperta, per almeno un’ora, poi in frigo per tutta la notte, comunque non meno di cinque ore.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, riprendete l’impasto, e lasciatelo lievitare ancore per tre ore a temperatura ambiente. Trascorse due ore di riposo, preparate la glassa, mescolando lo zucchero, la fecola, la farina di nocciole e di mandorle, infine unite l’albume.
Ponete anche la glassa a riposare in frigo per un’ora. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, dividetelo in pezzetti da 50 gr ognuno e formate delle palline. Allungatele leggermente e ponetele distanziate su una leccarda ricoperta da carta forno, oppure in apposti pirottini.
Lascateli lievitare ancora una volta per circa mezz’ora. Prima di infornarli in forno preriscaldato a 180° cospargete tutti i buondì con il latte, poi la parte superiore centrale con la glassa e terminate con la granella di zucchero.
Cuocete per circa venti minuti, o fino a quando la superficie non risulterà dorata. Buona colazione.
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