La buzara è un piatto preparato con i frutti di mare, tipicamente Croato. Un piatto semplice da realizzare, l’importante è esaltare l’odore del mare e usare prodotti freschissimi.
Possiamo preparare una buzara usando un solo tipo di frutti di mare e/o crostacei, oppure un mix di frutti di mare e crostacei. Alcune versione prevedono anche l’utilizzo di pesce.
La sua preparazione e molte veloce, oltre ai frutti di mare e crostacei, occorre dell’ottimo olio evo, vino bianco, pane grattugiato e abbondante aglio. Alcune versioni presentano l’aggiunta di salsa, altre di pomodorini. La versione che andremo a preparare è una classica buzara in bianco con misto di frutti di mare, cozze e scampetti.
Buzara
Ingredienti per quattro persone:
- 1 Kg cozze
- 500 gr misto frutti di mare
- 500 gr scampetti
- 2 spicchi d’aglio
- olio evo
- pane grattugiato
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale
Preparazione:
Per preparare la buzara, iniziate con pulire e sciacquare bene i frutti di mare, le cozze e gli scampetti. Fate aprire a fiamma vivace separatamente le cozze e i frutti di mare.
Mano a mano che si aprono, toglieteli dalla pentola, e poneteli in una ciotola. Filtrate il liquido rilasciato dei frutti di mare, conservatelo in un contenitore. Incidete gli scampi dalla parte inferiore.
Mettete un capiente tegame sul fuoco con l’olio evo e gli spicchi d’aglio, tagliati finemente. Fate cuocere gli scampi, prima dalla parte incisa, e poi dall’altra, poi unite i frutti di mare le cozze, sfumate con il vino bianco, unite il liquido rilasciato dai frutti di mare e il pane grattugiato, mescolate velocemente, se occorre regolate di sale e servite subito, accompagnato da crostini e/o pane fritto, e un trito di prezzemolo.
di Terry
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