Dolci

Calcionetti abruzzesi, i dolcetti deliziosi con la pasta sfoglia. L’antica ricetta della nonna

calcionetti

I calcionetti abruzzesi sono dei dolci molto caratteristici che si preparano solitamente nel periodo di Natale ma che sono buoni e golosi da fare tutto l’anno. In dialetto vengono chiamati li caggiunitt e come tutte le ricette tradizionali che si rispettano, cambiano in base alla zona e alla famiglia in cui vengono cucinati. Può cambiare l’impasto, può cambiare il ripieno, ma c’è un dettaglio che non cambia mai. Stiamo parlando della loro forma a calzoncino. Oggi ne vedremo una versione con una crema di castagne. Ma se non avete voglia di prepararla in casa, potete acquistare una preparazione già pronta al supermercato.

Calcionetti, Dolci abruzzesi

Ingredienti

  • farina 00 500 g
  • lievito in polvere 1\2 bustina
  • vino bianco 1 bicchiere
  • castagne 300 g
  • cioccolato 100 g
  • zucchero 150 g
  • mandorle 50 g
  • cannella 1 pizzico
  • olio di semi
  • zucchero a velo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i dolci abruzzesi a forma di calzone è il ripieno. Unite la farina, il lievito in polvere e il vino bianco. Lavorate il tutto sino a ottenere un panetto omogeneo. Se non riuscite potete aiutarvi con un filo di olio. Lasciate riposare l’impasto per un’ora. Intanto, fate bollire le castagne, quindi tritatele finemente. In un pentolino unite gli ingredienti che andranno a comporre il ripieno: le castagne tritate, il cioccolato, lo zucchero, la cannella, le mandorle ridotte a pezzetti. Fate cuocere girando sempre finché non otterrete la consistenza di una marmellata.

Riprendete l’impasto. Il segreto per dei buoni calcionetti è stenderlo sottilissimo. La cosa migliore sarebbe utilizzare una macchina per la pasta. Una volta steso, con l’aiuto di un bicchiere, create diversi cerchi. Posizionate un cucchiaio di ripieno al centro di ciasciuno cerchio. Richiudetelo a dargli la forma di un piccolo calzone. Friggete i dolci in abbondante olio di semi di girasole bollente. Lasciatelo scolare con della carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso. Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo. I vostri calcionetti abruzzesi sono pronti.

LEGGI ANCHE—> I Buchteln, i Bocconcini dolci ripieni più soffici che avrete mai mangiato grazie al segreto del cucchiaino per l’impasto