Calvolfiore gratinato, buono e senza grassi: leggero e pronto in poco tempo. Dopo le grandi abbuffate, le grandi cene o pranzi bisogna tenersi un leggeri. Il che non significa mettere da parte il gusto e neanche che bisogna rinunciare ad alcuni tipi di grassi.
Il piatto che proponiamo questa volta è un contorno che però può essere gustato da solo, magari aggiungendo qualche alimento leggero vicino ( magari della ricotta o del pesce). L’idea ce la propone la nostra food blogger Francesca, sempre molto attenta alla linea e a preparare per la sua amorevole famiglia cibi gustosi e ottimi.
Ingredienti per il Cavolfiore gratinato
- 600g di Cavolfiori
- 2 cucchiai di olio extrav
- 20g Pecorino a pezzetti
- 1 aglio
- 3 rametti di prezzemolo
- 2 foglie di salvia
- 1 cucchiaio di pangrattato
- maggiorana
- sale
- noce moscata
- 2 uova
- 10 g Pinoli
Preparazione del Cavolfiore gratinato
La base di questo piatto è rappresentata dal Cavolfiore, quindi lavatelo e pulitelo bene. Dividetelo in tanti pezzi ( come se fossero tanti fiori). Cuoceteli facendo bollire l’acqua in una pentola: una volta raggiunta l’ebollizione immergeteli e lasciateli per pochi minuti. Dipende molto dalla pezzatura del cavolo stesso.
Orientativamente tenetevi intorno ai 6 minuti. Deve essere al dente, non “molliccio”. Se avete modo di cuocerli al vapore meglio ancora: è il modo ideale per farli.
Mentre cuociono, accendete il forno e portatelo a 200 gradi. Ungete la pirofila e sistemate le cime di cavolo.
Servitevi di un mixer, quindi tritate il pecorino, l’aglio, il prezzemolo e la salvia. Aggiungete il pangrattato: a questo punto inseriamo maggiorana, sale, noce moscata e uova e tritate tutto ( non fate una poltiglia, occhio) i pezzi devono avere la loro consistenza.
Versate il composto nella pirofila e mescolate delicatamente le cimette di cavolo. Attenzione ad amalgamare il tutto. Non dovete spappolare il cavolo stesso. Occhio. Infine cospargere la superficie con i Pinoli. Cuocere 20/25 min a 200°.
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