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Cannelloni di carne e ricotta al forno, un classico della cucina italiana per le prime domeniche d’autunno

Uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana: i cannelloni al forno! Irresistibili con i loro vari e morbidi ripieni, di ricotta e spinaci, carne, verdure o formaggi, e conditi con soffice besciamella o gustoso sugo al pomodoro. Abbiamo preparato i Cannelloni di carne e ricotta, un primo piatto sostanzioso e saporito, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena importante.

 

Una ricetta facilissima da preparare, con ingredienti semplici, utilizzati abitualmente per la pasta al forno: carne, sugo di pomodoro e formaggi:
cannelloni pronti all’uovo, farciti con un goloso ripieno di carne di vitello e salsiccia, reso ancora più morbido dalla presenza di una ricotta, e cotti direttamente immersi nel sugo al pomodoro, senza precottura e senza besciamella. Una ricetta versatile, che permette diverse modifiche, aggiungendo altri ingredienti come funghi nel ripieno o piselli nel sugo, o sostituendo la ricotta con mozzarella ed altri formaggi filanti.

Cannelloni di carne e ricotta

Ingredienti per 4 porzioni

  • 16 cannelloni all’uovo
  • una cipolla
  • 700 g di polpa di pomodoro
  • 350 g di carne di vitello macinata
  • una salsiccia
  • 250 g di ricotta di mucca
  • 30 g di burro
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • un uovo
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata sale pepe

Cannelloni di carne e ricotta

Preparazione

In una casseruola mettete l’olio e la cipolla tritata, e fate rosolare per 5 minuti;aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 20 minuti, lasciandola piuttosto liquida.Mentre il sugo cuoce, mettete il burro in una padella, aggiungete la carne macinata e la salsiccia sbriciolata;
fatela rosolare mescolando la carne, regolate di sale, e lasciatela intiepidire.

 

In una ciotola mettete la carne tiepida, la ricotta, sale, pepe, noce moscata, 50 g di parmigiano, e l’uovo; impastate bene per ottenere un composto morbido ed omogeneo; con questo composto riempite i cannelloni, utilizzando un cucchiaino. Sul fondo di una teglia rettangolare versate metà del sugo di pomodoro e spolverate con una manciata di parmigiano, disponete i cannelloni, copriteli con il restante sugo e spolverizzateli con il restante parmigiano. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti, lasciandolo riposare i Cannelloni di carne e ricotta per 5 minuti prima di servirli.

I cannelloni sono perfetti da cuocere il giorno prima e conservare in frigorifero: ben riscaldati risulteranno ancora più buoni.

Cannelloni di carne e ricotta

ricette dal blog Caos&Cucina 

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