Uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana: i cannelloni al forno! Irresistibili con i loro vari e morbidi ripieni, di ricotta e spinaci, carne, verdure o formaggi, e conditi con soffice besciamella o gustoso sugo al pomodoro. Abbiamo preparato i Cannelloni di carne e ricotta, un primo piatto sostanzioso e saporito, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena importante.
Una ricetta facilissima da preparare, con ingredienti semplici, utilizzati abitualmente per la pasta al forno: carne, sugo di pomodoro e formaggi:
cannelloni pronti all’uovo, farciti con un goloso ripieno di carne di vitello e salsiccia, reso ancora più morbido dalla presenza di una ricotta, e cotti direttamente immersi nel sugo al pomodoro, senza precottura e senza besciamella. Una ricetta versatile, che permette diverse modifiche, aggiungendo altri ingredienti come funghi nel ripieno o piselli nel sugo, o sostituendo la ricotta con mozzarella ed altri formaggi filanti.
Cannelloni di carne e ricotta
Ingredienti per 4 porzioni
- 16 cannelloni all’uovo
- una cipolla
- 700 g di polpa di pomodoro
- 350 g di carne di vitello macinata
- una salsiccia
- 250 g di ricotta di mucca
- 30 g di burro
- 150 g di parmigiano grattugiato
- un uovo
- olio extravergine d’oliva
- noce moscata sale pepe
Preparazione
In una casseruola mettete l’olio e la cipolla tritata, e fate rosolare per 5 minuti;aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 20 minuti, lasciandola piuttosto liquida.Mentre il sugo cuoce, mettete il burro in una padella, aggiungete la carne macinata e la salsiccia sbriciolata;
fatela rosolare mescolando la carne, regolate di sale, e lasciatela intiepidire.
In una ciotola mettete la carne tiepida, la ricotta, sale, pepe, noce moscata, 50 g di parmigiano, e l’uovo; impastate bene per ottenere un composto morbido ed omogeneo; con questo composto riempite i cannelloni, utilizzando un cucchiaino. Sul fondo di una teglia rettangolare versate metà del sugo di pomodoro e spolverate con una manciata di parmigiano, disponete i cannelloni, copriteli con il restante sugo e spolverizzateli con il restante parmigiano. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti, lasciandolo riposare i Cannelloni di carne e ricotta per 5 minuti prima di servirli.
I cannelloni sono perfetti da cuocere il giorno prima e conservare in frigorifero: ben riscaldati risulteranno ancora più buoni.
ricette dal blog Caos&Cucina
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