I cannelloni di prosciutto cotto e besciamella rappresentano una ricetta semplice ma straordinaria e deliziosa. Contrariamente a quanto si possa pensare, si tratta di un antipasto, o al massimo di un secondo piatto, e non di un primo. La particolarità di questa ricetta è l’assenza di pasta, sostituita invece da fettine di prosciutto. Queste fettine vengono riempite con una deliziosa combinazione di patate e provola, per poi essere gratinate al forno con una deliziosa besciamella. In sintesi, un autentico piacere culinario.
Cannelloni di prosciutto e besciamella
Ingredienti
- 150 gr di prosciutto cotto
- 500 gr di patate
- 200 gr di fior di latte
- 250 ml di besciamella
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- sale, pepe, olio evo q.b.
Preparazione
Iniziate lavando accuratamente le patate. Successivamente, mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda, portate a ebollizione e cuocete per circa 25-30 minuti o finché non diventano morbide. Una volta cotte, scolatele, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Condite le patate schiacciate con sale, pepe e olio, mescolate bene e lasciate intiepidire. Nel frattempo, tagliate il fior di latte a dadini. Prendete una fetta di prosciutto alla volta, distribuite un po’ di patate lungo uno dei lati corti, posizionate alcuni dadini di formaggio al centro e arrotolate la fetta di prosciutto sulla farcitura.
Proseguite nello stesso modo per creare gli altri cannelloni. Ungete leggermente il fondo di una pirofila adatta alla cottura al forno con un po’ di besciamella. Adagiatevi i cannelloni preparati e ricopriteli con il resto della besciamella e il parmigiano grattugiato. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti o fino a ottenere una doratura desiderata. Una volta pronti, i cannelloni al prosciutto cotto sono pronti per essere serviti. Buon appetito!
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