Luca Perego è Lucake, il giovanissimo pasticcere con un lavoro che è una passione!
Torte e dessert da “assaporare con gli occhi”: un dolce mondo magico, che condivide con tutte le persone che lo seguono suoi social, conciso ed essenziale, con foto e ricette dettagliate, senza segreti!
Tra i tanti dolci tradizionali, i cannoli siciliani sono i più famosi, ma con una rivisitazione semplice e veloce, si otterranno dei golosi cannoli utilizzando il dolce tipico del Natale: il pandoro.
Cannoli di pandoro: una cialda croccante di pandoro pressato e fatto tostare in forno, con il suo aroma imperdibile ed un ripieno classico con ricotta o farciture a piacere.
Ecco come si prepara questo dolce strepitoso e originale, che stupirà i vostri ospiti al primo assaggio!
Cannoli di pandoro
Ingredienti per 10/12 cannoli
per le cialde
- mezzo pandoro circa
per la crema
- 500 g di ricotta vaccina o di pecora
- 180 g di zucchero a velo
- granella di pistacchi
- gocciole piccole di cacao amaro
per la decorazione
- zucchero a velo
- ciliegie candite
Procedimento
Per le cialde, tagliare il pandoro a fette spesse circa 1,5/2 cm, e pressarle con un mattarello;
tagliate con uno stampino dei dischetti di circa 12 cm di diametro;
pressate leggermente con il mattarello anche i singoli dischetti, ma non troppo sottili.
Avvolgete i dischetti intorno ai cilindri per cannoli e chiudeteli inumidendoli e pressandoli leggermente;
Disponete i cannoli su di una teglia con carta da forno e cuocete in modalità ventilato a 180° per circa 8-10 minuti, fino a che saranno dorati, ma non bruciati;
sfornate, lasciate raffreddare e sfilate il cilindro.
Per la crema, in una ciotola mettete lo zucchero a velo e la ricotta ben asciutta, e mescolate tutto delicatamente fino a che la ricotta avrà assorbito lo zucchero a velo, mantenendo la consistenza della crema.
Aggiungete a piacere le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi, oppure granella di mandorle o nocciole o canditi.
Farcite i cannoli solo al momento di servirli, con una sac à poche priva di beccuccio, per mantenere croccante la cialda di pandoro.
Per la decorazione, spolverate i cannoli con abbondante zucchero a velo, e guarnite le estremità con ciliegie candite, oppure con granella di pistacchio, codette di cioccolato o altro a piacere.
Alcuni consigli di Lucake:
È possibile sostituire il pandoro con il panettone;
con gli scarti di pandoro potete preparare dei tartufini al pandoro,
i cannoli si conservano in frigorifero, coperti, per un giorno al massimo.
ricette dal blog Caos&Cucina
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