Dolci

Cannoli fritti o al forno di Benedetta Rossi, meglio delle graffe. Puro estasi ad ogni morso, il procedimento passo passo

cannoli fritti

I cannoli fritti sono un dolce che solitamente viene preparato nel periodo del Carnevale, ma che si presta a tantissime occasioni. Sono la soluzione perfetta per concludere un pranzo in bellezza. Non solo, potete farcirli in tanti modi differenti, rendendoli alla portata di ogni palato. Oggi seguiremo la ricetta di Benedetta Rossi. Il suo impasto ha bisogno di lunghi tempi di lievitazione, quindi vi consigliamo di cominciare a prepararli presto. Potete anche realizzare l’impasto il giorno prima e procedere con la frittura successivamente. Se non volete friggerli potete cuocerli anche in forno.

Cannoli fritti

Ingredienti x 10 cannoli

  • farina 00 275 g
  • farina manitoba 275 g
  • lievito di birra disidratato 7 g
  • uova 2
  • latte tiepido 200 ml
  • zucchero 60 g
  • olio di semi 75 ml
  • scorza grattugiata di arancia 1\2
  • vanillina 1 bustina
  • crema pasticcera
  • crema pasticcera al cioccolato
  • zucchero semolato
  • olio di semi per la frittura

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i cannoli fritti è l’impasto. Unite il lievito, la farina e 10 grammi di zucchero e mescolateli bene. In un’altra ciotola unite il latte, i 60 grammi di zucchero, l’olio, le uova, la buccia d’arancia e la vanillina. Mescolate il tutto, quindi aggiungete poco alla volta il composto di farina. Lavorate sino a ottenere un composto elastico e morbido. Incidetelo a croce, traferitelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare al caldo per 2 ore. Trascorso il tempo, stendetelo con il mattarello e formate un rettangolo dello spessore di 1 centimetro e mezzo.

Tagliate delle strisce larghe 1 centimetro. Arrotolate ogni striscia intorno agli stampi per cannoli. Ricoprite una teglia con della carta da forno e disponeteli al sua interno. Ricoprite con pellicola e lasciate lievitare per altri 20 minuti. Trascorso il tempo, friggeteli in abbondante olio di semi di girasole. Scolate su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Aspettate che intiepidiscano, quindi sfilateli dagli stampi e passateli nello zucchero semolato. Con l’aiuto delle sacche da pasticcere, farciteli con le vostre creme preferite. I vostri cannoli fritti sono pronti. Buon appetito.

Leggi anche: Cartocci ripieni, i Dolcetti siciliani più buoni dei cannoli e delle graffe. La vera ricetta di nonna Cammella

cannoli fritti
navigate_before
navigate_next