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Caponata di mare, buonissima come contorno o come sughetto per un primo delizioso

caponata di mare

La caponata di mare è un condimento gustosissimo che a tavola vi farà fare un figurone. Partiamo dalla famosissima ricetta della caponata di verdure. Immaginate questo bel mix di colori e sapori, con l’aggiunta degli ingredienti al sapore di mare. Abbiamo scelto per questa ricetta gamberetti, vongole, lupini e cozze. Un connubio perfetto che una volta pronto potete utilizzare per condire i vostri primi piatti, per farcire le torte salate, ma anche per le pizze o il pane. Per prepararla vi basteranno soltanto 20 minuti, ma dovete anche considerare un lungo tempo di cottura.

Ingredienti della Caponata di mare

  • pomodorini maturi 400 g
  • capperi 50 g
  • cipolla 1
  • melanzane 2
  • peperoni 3
  • zucchine 2
  • aglio 1 spicchio
  • vongole 250 g
  • lupini 200 g
  • cozze 500 g
  • gamberi 500 g
  • olive taggiasche 80 g
  • sedano 1 gambo
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio evo
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la caponata di mare è pulire il pesce. Mettete le vongole in un recipiente, copritele con acqua e sale e lasciatele spurgare per 30 minuti. Strofinate bene le cozze e pulitele, quindi continuate con i gamberi eliminando guscio e testa. Tenete da parte il pesce e passate alle verdure. Lavatele bene e tagliatele tutte a tocchetti. Scaldate un bel giro di olio extravergine di oliva in padella e scottateci i gamberi per qualche minuto. Metteteli da parte e nella stessa padella aggiungete cozze, vongole e lupini. Coprite con un coperchio e aspettate che si aprono.

Man mano che i gusci si schiudono, estraeteli per non farli seccare. Quando son tutte pronte eliminate tutti i gusci e tenete da parte. Accendete il fuoco sotto al sughetto e aggiungete la cipolla e il peperoncino. Quando saranno dorati, unite anche i capperi e le olive denocciolate. Unite ancora tutte le verdure tranne i pomodorini, versate dell’acqua, aggiustate di sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti. Incorporate i pomodori e continuate per altri 20 minuti. A fine cottura profumate con prezzemolo e basilico freschi tritati. La vostra caponata di mare è pronta. Buon appetito.

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