Abbiamo fatto l’albero natalizio, addobbato la casa, e preparato i dolci tipici delle feste, ma come portare in questi giorni il Natale nelle nostre tazze da colazione? Con la latte art, una tecnica di decorazione, di caffetteria avanzata, che potremo facilmente fare anche in casa per i nostri famigliari.
La latte art “arte del caffellatte” è un insieme di tecniche di caffetteria avanzata, per la decorazione artistica su cappuccini ed espressi macchiati, mediante la realizzazione di disegni e forme sulla superficie: cuori, foglie e disegni sempre più complessi;
spettacolari cappuccini arcobaleno realizzarti con altri colori alimentari oltre ai classici di base del latte e caffè.
La tecnica classica è eseguita mediante il versaggio del latte a mano libera (latte art “free pour”), per realizzare le figure più semplici;
per la realizzazione di figure a mano libera, si utilizzano invece punte e pennini da intingere nel latte, per creare sottili e precisi;
recentemente è stata introdotta la creazione di figure 3D, in rilievo sulla superficie, con una montatura del latte più corposa.
Il nostro cappuccino di Natale sarà con un disegno semplice, facile da realizzare!
Cappuccino di Natale
Ingredienti
- latte intero
- caffè espresso dalla consistenza cremosa
- glassa al cioccolato
- una tazza da cappuccino a tema natalizio
Procedimento
Per una montatura del latte, cremosa e omogenea, esistono diversi modi, si può utilizzare: la macchina dell’espresso con lancia vapore, il cappuccinatore elettrico, l’apposito il frullino montalatte, un frullatore, il Bimby.
Nella tazza versate un caffè espresso, quindi versate il latte montato, delicatamente, facendo attenzione a lasciare il latte bianco, senza che il caffè salga in superficie; con la glassa di cioccolato disegnare un triangolo; con il pennino o uno stecchino, disegnare sulla glassa il simbolo dell’infinito: ecco pronto il nostro cappuccino di Natale!
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it