La ricetta dei carciofi alla Villanella appartiene ad un’antica tradizione siciliana, precisamente palermitana. Nel dialetto palermitano, infatti, vengono chiamati ‘cacocciuli a viddanedda’. Si tratta di un contorno molto gustoso ma anche molto scenico. Potete, infatti, prepararli per un pranzo o una cena in compagnia e far bella figura con i vostri ospiti. I carciofi vengono serviti interi con del ripieno interno di acciughe e prezzemolo. Potrete accompagnarli con le patate, creando una combo perfetta.
Carciofi alla Villanella, ingredienti per circa 3 persone
- 6 carciofi
- 3 spicchi d’aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- 4-5 filetti di acciughe
- sale, pepe, olio evo q.b.
Preparazione
Per prima cosa bisogna pulire per bene i carciofi. Dunque, eliminate le foglie esterne e dure fino a che non si staccano con più facilità. Tagliate tutte le spine e la peluria. Per quanto riguarda il gambo, tagliate solo l’estremità perché vi servirà come impatto scenico nel servire i vostri carciofi ripieni.. Continuate fino a quando le foglie si inizieranno a staccare con facilità. Una volta effettuata l’operazione di pulizia, metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Nel mentre, preparato il composto per condirle. Dunque, in una ciotola tagliate a filetti le acciughe, a pezzetti l’aglio e sminuzzate il prezzemolo. Dovrete creare un battuto di questi ingredienti e poi condite con sale e pepe. A questo punto potete far sgocciolare i carciofi che erano in ammollo e iniziare a condirli all’interno. Quando li avrete conditi per bene, capovolgeteli e metteteli in una pentola con abbondante olio evo.
Aggiungete anche dell’acqua fino a coprire metà delle foglie. Coprite il tutto col coperchio e fate cuocere a fuoco lento fin quando i carciofi non saranno morbidi. Ciò lo capirete quando farete la prova del coltello. Se mettete il coltello nel gambo con estrema facilità allora saranno cotti. A quel punto potete servirli e gustarli! Buon appetito. Leggi anche: Carciofi arrostiti, come cucinarli in casa senza fare fumo. Il trucco facilissimo. Buonissimi e veloci