Il carpaccio di polpo è un piatto molto leggero, elegante da presentare. Potete servirlo sia come antipasto che come secondo piatto. Apparentemente può sembrare difficile da realizzare, ma in realtà non lo è per niente, occorre solo rispettare i tempi di riposo. Potete prepararlo con anticipo, lasciarlo insaporire e poi servirlo. Dovete procurarvi una bottiglia di plastica di forma cilindrica, ed acquistare un bel polpo grande, almeno di un chilo e mezzo. Purtroppo non ho trovato il polpo del peso consigliato, quindi ho preparato e servito il carpaccio di polpo come antipasto, comunque è stato molto apprezzato, prima dagli occhi e poi dal palato.
Carpaccio di polpo
Ingredienti:
- 1,5 kg di polpo
- 1 carota
- ½ cipolla
- 2 foglie di alloro
- Sale
- Olive
- Capperi
- Olio evo
- Limone
- Aglio in polvere
- Prezzemolo tritato
Procedimento:
Per preparare il carpaccio di polpo, prima operazione da effettuare è la pulizia del polpo. Sciacquatelo sotto abbondante acqua corrente. Nel frattempo, portate ad ebollizione l’acqua in una capiente pentola, con la cipolla, la carota e l’alloro. Appena bolle, calate ed estraete il polpo, nell’acqua bollente, mantenendolo per la testa. Ripetete questa operazione tre/quattro volte, in modo da fare arricciare i tentacoli.
Poi lasciatelo, e fatelo cuocere per circa un’ora. Nel frattempo, prendete la bottiglia di plastica, eliminate la sommità, e praticate alcuni fori sul fondo. Appena il polpo sarà cotto, colatelo, e tagliatelo a pezzi, inserendoli all’interno della bottiglia. Pressatelo con l’aiuto di un batticarne, in modi da fare fuoriuscire, attraverso i fori praticati sul fondo, il liquido in eccesso
.
Con l’aiuto delle forbici, praticate dei tagli in senso verticale sulla bottiglia, in modo da formare delle linguette. Richiudete le linguette verso il centro della bottiglia e sigillate il tutto con la pellicola per alimenti. Ponete il tutto nel frigorifero per almeno ventiquattro ore. Trascorso il tempo di riposo, estraete il polpo dalla bottiglia, affettatelo finemente, e disponete le fettine su un piatto da portata.
Preparate un pinzimonio con l’olio evo, il succo del limone, sale, prezzemolo, capperi ed olive tritati, e cospargete le fettine di polpo. Lasciate insaporire prima di servire.