Facili e Veloci

Casarecce del cafone, il piatto più semplice che c’è che si prepara con 3 ingredienti

caserecce del cafone

Semplicissimi, buoni e gustosi. Chi ha detto che salsiccia e friarielli napoletani sono destinati ad essere un secondo piatto. Questo è un piatto che si cucina con poco.

Ingredienti

  • 400 gr di pasta ( nel nostro caso caserecce)
  • 500 gr di friarielli napoletani
  • 3 salsicce
  • sale
  • aglio
  • pecorino
  • parmigiano
  • provolone semi stagionato
  • pepe ( se volete)

Preparazione

Sul piatto salsicce e friarielli si potrebbero scrivere manuali interi. Non esiste una ricetta precisa, in ogni casa campana vengono cucinati in maniera diversa. Chi fa cuocere tutto separatamente, chi fa prima la salsiccia e poi nell’olio ( per lo più grasso ci mette i friarielli) oppure chi a metà cottura dei friarielli aggiunge la salsiccia. Diciamo che tutto dipende da voi.

Prendiamo una padella e aggiungiamo un filo abbondante di olio, poi inseriamo l’aglio e facciamo friggere i friarielli napoletani senza aggiungere acqua ( tanti aggiungono acqua per far appassirli, ma i friarielli cacceranno già tanta acqua). Facciamoli appassire: a metà cottura sbriciolate la salsiccia e lasciate che tutto prenda un solo sapore. Fate in modo che tutto si cuocia bene. Sbriciolando la salsiccia diminuirete di molto il tempo di cottura. Togliete l’aglio, aggiungete una spolverata di parmigiano e pecorino ( va bene anche del provolone del monaco) senza mescolare.

Adesso passiamo alla pasta: mettete abbondante acqua in pentola e appena bolle calate la pasta. Nel nostro caso abbiamo usato caserecce, ma voi, ovviamente potete usare quello che volete: pennoni, rigatoni e così via. Facciamo cuocere la pasta salando l’acqua e scolatela ( conservate sempre un po’ di acqua di cottura per amalgamare).

Mettete la pasta in padella ( dove avrete messo anche il formaggio), cominciate a saltare il tutto e se necessario ( ma tanto lo sarà) aggiungete anche dell’acqua di cottura. Saltate il tutto e buon appetito. (Se volete, ma solo se siete tanto golosi, potreste anche usare della panna oppure un formaggio fresco per legare di più la vostra pasta).