Le caserecce o la pasta alla siciliana, a dispetto di quanto possa far credere il nome, è un’antica ricetta napoletana il cui ingrediente fondamentale sono le melanzane unite al parmigiano e alla scamorza o al fior di latte. Si tratta di un primo preparato sia al forno sia in padella ma il suo risultato non cambia: è un mix di odori e sapori che nessuno ne vuole fare a meno. Un primo piatto molto saziante e gustoso che ho rivisitato aggiungendo anche dello zafferano rendendolo ancora più saporito. Provatelo! alla siciliana con zafferano
Casarecce alla siciliana, Ingredienti per 4 persone
- 400 g di caserecce (o qualsiasi altro tipo di pasta preferiate)
- 2 Melanzane
- 250 g di scamorza o fior di latte
- 300 ml di Passata di Pomodoro
- mezza cipolla
- 60-70 g di olio Evo
- Parmigiano grattugiato, sale, pepe q.b.
- 5 grammi di zafferano
- mezzo bicchiere di Vino bianco
Preparazione
Iniziate subito preparando un buon sughetto. Dunque, in una pentola fate riscaldare l’olio evo e poi fate imbiondire la cipolla sminuzzata. Dopo poco versate la passata di pomodoro, un po’ di sale, e fate cuocere per circa mezz’oretta. Nel mentre, lavate e tagliate le melanzane a cubetti. Poi, prendete una padella, fate riscaldare dell’olio evo e fate saltare le melanzane per circa 10 minuti. Dopodiché fate sciogliere lo zafferano nel vino bianco e versateli sulle melanzane e fate cuocere a fiamma alta per altri 5 minuti, facendole saltare di tanto in tanto.
Nel mentre, fate cuocere le caserecce. Tagliate la scamorza a cubetti e preparate delle foglie di basilico. Una volta cotta la pasta, scolatela e versatela nella pentola del sugo, versate anche le melanzane, la scamorza, un po’ di sale, un’abbondante spolverata di parmigiano e amalgamate per bene il tutto a fuoco lento. Infine, impiattate e, prima di servire, guarnite con un po’ di basilico. Buon appetito! Leggi anche: Penne alle 2P, sono peccaminose. Il primo pronto in 5 minuti buono sia caldo che freddo. Solo 2 ingredienti per un primo cremoso