Dolci

Cassatelle di ricotta di Castellammare del Golfo, Da mangiare calde come da vera ricetta siciliana

Cassatelle di ricotta

Le cassatelle di ricotta sono un tipico dolce siciliano. In particolare potete trovarle a Castellammare del Golfo e ad Alcamo, due splendide località balneari nel trapanese. In passato venivano preparate in occasione della Pasqua e del Carnevale, ma oggi le trovate tutto l’anno. Calde appena fritte sono veramente eccellenti. Come farcia di questo dolce quella più tipica dell’isola, composta da ricotta e gocce di cioccolata. In altre zone potete riuscire a trovarne delle imitazioni sotto altri nomi: a Mazara del Vallo c’è la raviola, a Marsala il cappiduzzu, ma oggi ne vediamo la ricetta originale.

Cassatelle di ricotta

Ingredienti x 8

  • farina 00 500 g
  • zucchero 100 g
  • olio evo 1\2 bicchiere
  • vino marsala 1\2 bicchiere
  • scorza di limone 1
  • succo di limone 2 cucchiai
  • acqua
  • ricotta 500 g
  • zucchero per la farcia 200 g
  • gocce di cioccolato
  • cannella in polvere 1 pizzico
  • zucchero a velo
  • olio di semi

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le cassatelle di ricotta è l’impasto. In una ciotola mettete la farina setacciata, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Mescolate e mettete al centro l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone e il vino Marsala. Cominciate a lavorare con le mani e poi aggiungete, se necessario, pochissima acqua, fino ad ottenere un composto ben liscio e sodo, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti circa. Adesso preparate la crema di ricotta mescolando insieme: la ricotta ben asciutta con lo zucchero, un po’ di cannella e qualche goccia di cioccolato.

Riprendete l’impasto, lavoratelo ancora un po’ e dividetelo in piccole parti. Iniziate a stendere l’impasto con un mattarello o se volete usate una macchina per la pasta fresca. Le sfoglie sottili di pasta verranno divise in quadratoni su cui verrà messa a mucchietti la ricotta, quindi coprite con un lembo del quadrato la ricotta e pressate con le dita per non fare uscire la ricotta durante la cottura. Utilizzate una rotella dentellata per rifinire il bordo. Passiamo quindi alla frittura delle cassatelle in abbondante olio di semi. Dovranno risultare ben dorate. Scolatele bene e ponetele su della carta assorbente quindi spolveratele con dello zucchero a velo.

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