La casseruola di patate con carne macinata, conosciuta anche come “pasticcio di carne” o “cottage pie”, ha origini britanniche risalenti al XVIII secolo. Questo piatto era un modo economico per utilizzare avanzi di carne e ingredienti semplici. Consiste in strati di carne macinata (solitamente manzo), verdure come i peperoni, con una base di patate che sta bene ovunque. Viene cotta al forno fino a ottenere una crosta dorata e croccante. È un piatto sostanzioso e confortante, simbolo della cucina casalinga britannica, ma oggi lo vedremo in chiave messicana.
Casseruola di patate e carne macinata
Ingredienti
- patate 800 g
- peperone rosso 1
- carne macinata 500 g
- cipolla 1
- aglio 3 spicchi
- mexico mix 1 lattina piccola
- formaggio 200 g
- mozzarella 1
- panna 200 ml
- acqua 100 ml
- ajvar 1 cucchiaio
- concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- sale
- scaglie di peperoncino
- paprika dolce 1 cucchiaio
- olio evo
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la casseruola di patate con carne macinata è pelare le patate. Lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a fette. Lessatele in acqua bollente e salata per 8 minuti, quindi scolatele e tenetele da parte. Tagliate a fettine sottili la cipolla. Pulite il peperone eliminando il picciolo, i semini e i filamenti interni. Sciacquatelo e tagliatelo a cubetti. In padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva. Fate appassire la cipolla e fate dorare l’aglio. Unite anche il peperone e continuate la cottura finché diventa morbido. Unite la carne tritata e rosolatela.
A questo punto aggiungete il mexico mix, l’ajvar e il concentrato di pomodoro. Condite con sale, paprika dolce e peperoncino in scaglie. Aggiungete la panna e l’acqua e fate cuocere il tutto per qualche minuto. Ungete la pirofila da forno e create la base con le fettine di patate, quindi ricoprite con il composto di carne macinata. Fate cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti. La vostra casseruola di patate con carne macinata è pronta. Buon appetito.