Arriva l’autunno e con questa stagione anche le squisite castagne. Buonissime davvero in tante salse, a noi piacciono soprattutto le castagne al forno. Oggi Bendetta propone una ricetta per fare le castagne al forno in una doppia versione, sia salate che dolci. Si fanno velocemente e al cartoccio per un gusto ancora più saporito. Nella versione salata si condiscono con sale, pepe in grani e rosmarino. Al posto del rosmarino, si può usare anche un altra erba aromatica, come il timo o l’alloro.
Nella versione dolce invece, si unisce alla castagne lo zucchero di canna, la cannella e i chiodi di garofano. Una chicca in più sarebbe quella di aggiungere in cottura anche 50 gr di burro fuso, per rendere le nostre castagne ancora più golose e saporite e soprattutto che si sbucciano facilmente. Potete quindi preparare questa castagne e gustarle sia come aperitivo che come un dopo pasto, sia invece come dessert. Vediamo quindi come si fanno
Castagne al forno, Ingredienti
PER LA VERSIONE SALATA
- 500 grammi di castagne
- 25 g di sale grosso (1 cucchiaio)
- 25 g di pepe in grani (1 cucchiaio)
- rosmarino q.b.
PER LA VERSIONE DOLCE
- 500 grammi di castagne
- 40 g di zucchero di canna (due cucchiai)
- cannella mezze stecche q.b.
- chiodi di garofano q.b.
Preparazione
Iniziamo a preparare le nostre castagne al forno, prendendo le castagne e incidendole con un coltello facendo una forma di croce. Quindi mettiamole in un tegame, aggiungiamo l’acqua fino a coprirle e facciamole lessare per due minuti massimo. Dopo di che scoliamole e mettiamole in una ciotola aggiungendo il sale grosso, il pepe in grani e il rosmarino. Mischiamo bene il tutto. Prendiamo quindi una teglia da forno e rivestiamola con due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Mettiamoci sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio, inforniamo e facciamo cuocere a a 200° C per mezz’ora circa
Nella versione dolce facciamo la stessa operazione dell’incisione a croce come nella versione salata. Anche questa volta dovremo farle lessare giusto un paio di minuti e poi scolarle e metterle in una ciotola. Stavolta però dovremo condirle con lo zucchero di canna, le mezze stecche di cannella e i chiodi di garofano. Il procedimento per il resto uguale. Nella teglia adagiamo due fogli di carta stagnola sovrapposti e incrociati. Mettiamo sopra le castagne, chiudiamo a cartoccio, inforniamo e lasciamo cuocere a 200° C per mezz’ora circa