Antipasti

Centrotavola di Natale tutto da gustare, salatini alla crema di mascarpone e ricotta, facili e veloci

Centrotavola di Natale tutto da gustare, salatini alla crema di mascarpone e ricotta, facili e veloci. Un antipasto buonissimo e brioso per la Vigilia di Natale. A proporcelo è Zia Cri durante il programma E’ Sempre Meggiorno, condotto da Antonella Clerici, in onda su Rai. Ecco quindi come si preparano e quali sono gli ingredienti per preparare questo simpatico antipasto.

 

Ingredienti per 4 persone del centrotavola di Natale

per i salatini:

  • 100 g di ricotta
  • 200 g di farina
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di burro
  • 8 g di sale
  • 1 uovo, paprica

– per il patè di mortadella:

  • 200 g di mortadella
  • 50 g di mascarpone
  • cinquanta g di ricotta
  • 50 g di granella di pistacchio

per la crema di zucca:

  • 300 g di zucca cotta in forno
  • 50 g di mascarpone
  • 1 rametto di rosmarino, sale

Preparazione

Per i salatini in una ciotola mettiamo la farina, il burro ammorbidito, la ricotta, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e impastiamo bene. Lasciamo riposare il composto nel frigorifero per un’oretta. Stendiamo l’impasto, con un coppapasta ne ricaviamo dei cerchietti che mettiamo su una placca da forno leggermente unta o foderata con la carta. Li spennelliamo con uovo sbattuto e spolveriamo con della paprika. Cuociamo in forno a 170º per 12 minuti.

Facciamo le salse: per quella alla mortadella frulliamo nel mixer la mortadella tagliata a pezzetti con il mascarpone e la ricotta. Per l’altra, frulliamo la zucca precedentemente cotta in forno con il sedano e il mascarpone.  Farciamo i salatini a piacere con la salsa di mortadella  ultimando poi con granella di pistacchi, oppure con la salsa di zucca ultimando con aghetti di rosmarino.

 

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e metti un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it