Centrotavola di Natale tutto da gustare, salatini alla crema di mascarpone e ricotta, facili e veloci. Un antipasto buonissimo e brioso per la Vigilia di Natale. A proporcelo è Zia Cri durante il programma E’ Sempre Meggiorno, condotto da Antonella Clerici, in onda su Rai. Ecco quindi come si preparano e quali sono gli ingredienti per preparare questo simpatico antipasto.
Ingredienti per 4 persone del centrotavola di Natale
per i salatini:
- 100 g di ricotta
- 200 g di farina
- 100 g di formaggio grattugiato
- 100 g di burro
- 8 g di sale
- 1 uovo, paprica
– per il patè di mortadella:
- 200 g di mortadella
- 50 g di mascarpone
- cinquanta g di ricotta
- 50 g di granella di pistacchio
per la crema di zucca:
- 300 g di zucca cotta in forno
- 50 g di mascarpone
- 1 rametto di rosmarino, sale
Preparazione
Per i salatini in una ciotola mettiamo la farina, il burro ammorbidito, la ricotta, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e impastiamo bene. Lasciamo riposare il composto nel frigorifero per un’oretta. Stendiamo l’impasto, con un coppapasta ne ricaviamo dei cerchietti che mettiamo su una placca da forno leggermente unta o foderata con la carta. Li spennelliamo con uovo sbattuto e spolveriamo con della paprika. Cuociamo in forno a 170º per 12 minuti.
Facciamo le salse: per quella alla mortadella frulliamo nel mixer la mortadella tagliata a pezzetti con il mascarpone e la ricotta. Per l’altra, frulliamo la zucca precedentemente cotta in forno con il sedano e il mascarpone. Farciamo i salatini a piacere con la salsa di mortadella ultimando poi con granella di pistacchi, oppure con la salsa di zucca ultimando con aghetti di rosmarino.
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