Facili e Veloci

I Chifeletti di Carnevale, morbidi e dolcissimi: il dolcetto simpatico che i bimbi adorano

chifeletti

Dolcetti a forma di ferro di cavallo, buonissimi e dolcissimi. Ottimi anche da fare in una versione salata. I Chifeletti sono tipici del Friuli Venezia Giulia. Facili da fare e divertenti anche per i bambini.

Ingredienti per fare i chifeletti

  • 1 chilo di patate
  • 250 grammi di farina
  • 30 grammi di burro
  • 2 tuorli di uova
  • sale
  • zucchero semolato
  • cannella
  • scorza di 1 limone
  • olio di semi per friggere

Come prepararli

Diciamo che per quasi tutti gli impasti per zeppole, zeppoline e dolci simili si parte dalle patate. Facciamo quindi lessare le patate. Con una forchetta controlliamo la cottura immergendola all’interno, se le patate sono morbide sarà il caso di scolarle (un piccolo consiglio che vi diamo è quello di prendere delle patate uguali tra di loro e non grandi. Il secondo è quello di lasciare la buccia e sbucciarle ancora calde).

Schiacciatele poi con lo schiaccia patate e poi mettetele in pentola. Accendete la fiamma e lasciatele asciugare un po’ in pentola. Spegnete la fiamma e mettete tutto in una bowl. Aspettate un po’, lasciate che intiepidiscano. Adesso aggiungete i tuorli e un po’ di sale ( non tanto, giusto per dare sapore). Mettete la farina ed impastate come se fossero degli gnocchi.

Ricavate dei salsicciotti lunghi e larghi quasi un dito. Formati dei ferri di cavallo. Ora lasciate un po’ riposare su una spianatoia o un tavolo con un velo di farina. Prendiamo ora una pentola profonda e inseriamo l’olio per friggere. Facciamolo riscaldare bene e una volta molto caldo, caldissimo, friggiamo i chifeletti. Facciamoli dorare e poi asciugare. Una volta freddati spolveriamo con dello zucchero semolato. Questi dolci di Carnevalepotrebbero anche essere gustati con dei salumi. L’impasto, infatti, non è zuccherato, quest’ultimo ingredienti si aggiunge alla fine. Basta lasciarli così, senza nulla, una volta fritti, e poi gustarli quando volete.