Ingredienti per il ciambellonemisu
- 3 uova
- 200 g di zucchero (oppure 150 g per una versione meno dolce)
- 250 g di mascarpone
- 60 ml di latte
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di vanillina
- 300 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci (tipo Pane degli Angeli)
- 20 ml di caffè freddo
- 20 g di cacao amaro
- 30 ml di latte (per la parte al cacao)
Procedimento
In una ciotola, sbattiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo il mascarpone e montiamo nuovamente con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea. Versiamo il latte, l’olio di semi, la vanillina e il lievito per dolci, continuando a mescolare. Infine, incorporiamo la farina setacciata, lavorando l’impasto per un paio di minuti fino a renderlo liscio e senza grumi.
Dividiamo l’impasto ottenuto in tre ciotole in parti uguali: nella prima la lasciamo al naturale. Nella seconda aggiungiamo il caffè freddo e mescoliamo bene. Nella terza uniamo il cacao amaro e i 30 ml di latte, amalgamando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.Imburriamo e infariniamo una teglia da 24 cm di diametro.
Versiamo per primo l’impasto al cacao, poi quello al caffè e infine quello bianco. Questo creerà un effetto variegato durante la cottura. Preriscaldiamo il forno a 180°C e cuociamo per 35-40 minuti. Il tempo di cottura può variare in base al forno, quindi facciamo la prova stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta. Lasciamo raffreddare completamente la torta prima di sformarla. Se vogliamo, possiamo spolverizzarla con zucchero a velo per un tocco finale più elegante