Ricette dolci e dessert

Ciambellonemisù, altro che bigusto: questo è un dolce carico di energia

Il ciambellonemisù, metà ciambellone e metà tiramisu. Ideale per la colazione o la merenda. Più che una variante del ciambellone bigusto, può anche essere definita una torta soffice e golosa, con tre strati di gusto che si fondono in un dolce irresistibile. Perfetta per la colazione o la merenda. Da un’idea di Anna Rita Innovazione e cucina

Ingredienti per il ciambellonemisu

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero (oppure 150 g per una versione meno dolce)
  • 250 g di mascarpone
  • 60 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci (tipo Pane degli Angeli)
  • 20 ml di caffè freddo
  • 20 g di cacao amaro
  • 30 ml di latte (per la parte al cacao)

Procedimento

In una ciotola, sbattiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo il mascarpone e montiamo nuovamente con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea. Versiamo il latte, l’olio di semi, la vanillina e il lievito per dolci, continuando a mescolare. Infine, incorporiamo la farina setacciata, lavorando l’impasto per un paio di minuti fino a renderlo liscio e senza grumi.

Dividiamo l’impasto ottenuto in tre ciotole in parti uguali: nella prima la lasciamo al naturale. Nella seconda aggiungiamo il caffè freddo e mescoliamo bene. Nella terza uniamo il cacao amaro e i 30 ml di latte, amalgamando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.Imburriamo e infariniamo una teglia da 24 cm di diametro.

Versiamo per primo l’impasto al cacao, poi quello al caffè e infine quello bianco. Questo creerà un effetto variegato durante la cottura. Preriscaldiamo il forno a 180°C e cuociamo per 35-40 minuti. Il tempo di cottura può variare in base al forno, quindi facciamo la prova stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta. Lasciamo raffreddare completamente la torta prima di sformarla. Se vogliamo, possiamo spolverizzarla con zucchero a velo per un tocco finale più elegante

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