Un goloso antipasto autunnale, con un semplice tagliere di formaggi e salumi, reso unico da una preparazione fuori dai soliti schemi, come la confettura di pomodori verdi, quei pomodori non maturi rimasti negli orti, che ormai non giungeranno a maturazione.
Una confettura sfiziosa ed insolita, con un mix equilibrato di sapori, con lo zucchero che addolcisce la polpa dei pomodori verdi ed il gusto piccante del peperoncino; ideale per accompagnare formaggi, salumi o succulenti piatti di carne rossa. Una conserva particolare, facile da realizzare e molto gustosa, in un abbinamento dolce-piccante, ideale per accompagnare insaccati, formaggi erborinati, primosale, ricotta.
Confettura di pomodori verdi
Ingredienti
- 1 kg di pomodori verdi
- 300 g di zucchero
- 1 cipolla
- 1/2 cucchiaino di peperoncino
Procedimento
Utilizzate pomodori verdi ma sani, lavateli, fateli a pezzi e pesateli, quindi metteteli in una pentola con fondo alto:
aggiungete lo zucchero semolato, e cuocete a fuoco basso, senza coperchio per circa tre ore, e comunque fino a che il sugo si addensa ed i pomodori si spappolano.
Aggiungete il peperoncino per insaporire bene; lasciate la confettura a pezzettoni o passare il composto nel passaverdure per avere la grana desiderata. Potrete variare il sapore della confettura di pomodori verdi sostituendo il peperoncino con zenzero, cannella o bacche di ginepro.
Sterilizzazione e conservazione
Sterilizzate i vasi e coperchi con alcol non denaturato; invasate la confettura bollente e capovolgete i vasi. Controllate i coperchi per verificare la formazione del vuoto, anche nei giorni successivi; conservate i vasi in luogo fresco per circa tre mesi. Una volta aperto il vasetto conservate in frigorifero per pochi giorni.
ricette dal blog Caos&Cucina
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