I cornetti di pasta briosce, sono facili da preparare, infatti per questo tipo di cornetti non è prevista la sfogliatura, e potete farcirli a vostro gusto, sia in preparazione, oppure successivamente, prima di consumarli. I cornetti di pasta briosce sono soffici, profumati, da consumare a merenda e/o a colazione. L’impasto è facile e veloce, potete tranquillamente realizzarlo a mano, senza usare attrezzi e/o macchine particolari.
Cornetti di pasta briosce
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di farina manitoba
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 220 gr di latte
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- Marmellata
- Crema di nocciole
- Crema pasticciera+ amarene
Per la superfice:
- 1 albume
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- Granella di nocciole
- granella di zucchero
Procedimento:
Mettete le due farine in una ciotola, unite il burro sciolto, l’uovo ed iniziate a mescolare.
Sciogliete il lievito nel latte, ed aggiungetelo all’impasto, in ultimo il pizzico di sale, Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, basteranno pochi minuti.
Fate riposare per due ore nella ciotola coperta da pellicola. Trascorso questo tempo, dividete in sei parti uguali,
stendete leggermente, farcite e richiudete, dando la forma dei cornetti, potete anche formare delle briosce, oppure creare la forma che più preferite.
Disponete i cornetti su una leccarda rivestita con carta forno, posizionatela nel forno spento, ma con la luce accesa, e fate lievitare ancora per un’ora. Trascorso quest’ultimo tempo di lievitazione, spennellate la superfice con l’albume mescolato allo zucchero a velo e completate con la granella di nocciole e/o di zucchero, in modo da differenziare il ripieno.
Cuocete per venti minuti in forno preriscaldato a 180°. Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustare. Se vuoi prepararli per colazione, invece di usare 10 gr di lievito fresco, ne devi usare 2 gr. Preparare l’impasto intorno alle 17,00, e lasciarlo riposare fino alle 00:00. Poi forma i cornetti e lasciali riposare nel forno, senza la luce accesa fino alle 07:00, poi inforna ed il profumo sveglierà tutti. Puoi anche decidere di congelarli, ma per essere pronti per la colazione hanno bisogno almeno di 4 ore, per scongelarsi e lievitare. A te la scelta….e buona colazione.