Le cotolette di zucca nascono come una variante delle tradizionali cotolette di carne, un piatto amato e diffuso in tutta Italia, che veniva preparato impanando e friggendo carne (solitamente vitello o pollo) per ottenere una crosta croccante e un interno morbido. Nelle cucine contadine, dove la carne era spesso scarsa o costosa, era comune preparare versioni “povere” delle cotolette, utilizzando le verdure disponibili per creare un piatto simile.
In questo contesto, la zucca si è prestata perfettamente alla preparazione delle cotolette, grazie alla sua consistenza soda e compatta e al suo sapore dolce che si armonizza bene con l’impanatura salata e croccante. Questo piatto è stato una soluzione creativa per sfruttare le zucche raccolte nei mesi autunnali e per preparare un piatto sostanzioso e gustoso.
Ingredienti per 4 persone per le cotolette di zucca ripiene
- 20 fettine di zucca gialla,
- pangrattato q.b,
- 2 uova,
- olio evo,
- 60 g di pasta di acciughe
- 100 g di provola