Antipasti

Cozze ripiene di Cannavacciuolo, lo chef svela come farle succose e croccanti. La ricetta pugliese che fa impazzire il G7

Cozze ripiene e fritte alla pugliese

Le cozze ripiene fritte sono una deliziosa specialità della cucina pugliese, perfette come antipasto o secondo piatto. Questo piatto, tradizionalmente preparato con sugo al tegame, acquisisce un tocco irresistibile quando fritto, sebbene meno salutare. Le cozze ripiene fritte offrono un’esplosione di sapori che combina il gusto del mare con un ripieno saporito di pane, formaggio e erbe aromatiche. Ideale per sorprendere i vostri ospiti con una ricetta ricca di tradizione e gusto, questa pietanza è facile da preparare e ancora più facile da amare.

Cozze ripiene fritte

Ingredienti per 2 

  • 500 g di cozze (circa 25-30)
  • 90 g di mollica di pane raffermo
  • 2 uova medie
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di basilico
  • 6 g di foglie di prezzemolo
  • Olio di semi q.b. per friggere

Preparazione 

Per prima cosa, pulite accuratamente le cozze. Lavatele bene e raschiate le conchiglie con una spugnetta pulita per rimuovere le impurità. Mettetele a bagno in acqua fredda salata per un’ora. Trascorso questo tempo, scaldate una padella con uno spicchio d’aglio e le foglie di basilico o un rametto di prezzemolo. Aggiungete le cozze e fatele aprire a fiamma moderata per circa 5 minuti. Eliminate quelle rimaste chiuse. Preparate il ripieno tritando la mollica di pane raffermo. Tritate anche l’aglio e il prezzemolo. Unite in una ciotola la mollica tritata, il prezzemolo, l’aglio, il pecorino e il parmigiano grattugiato.

Sbattete le uova e aggiungetele al composto, mescolando bene fino a ottenere un impasto compatto ma non duro. Se necessario, aggiungete altra mollica tritata. Staccate ogni cozza dalla propria conchiglia, avvolgetela con un po’ di ripieno e rimettetela nel guscio. Continuate fino a esaurire tutto il ripieno e le cozze. Mettete le cozze ripiene in frigorifero a riposare per 20-30 minuti. Scaldate abbondante olio di semi in una padella. Quando l’olio è caldo, friggete le cozze per qualche minuto, fino a quando saranno dorate. Scolatele su carta da cucina per rimuovere l’olio in eccesso. Le vostre cozze ripiene fritte sono pronte per essere gustate!

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