La crema di caffè all’acqua è un dessert facile, veloce, e soprattutto è subito pronta da gustare perchè si può preparare solamente con 3 ingredienti. Si può anche preparare prima e lasciarla in frigo o ancora meglio al congelatore. A Napoli viene anche chiamata caffè del nonno e d’estate è una vera manna dal cielo perchè è molto fresca oltre ad essere buonissima. Può essere però tranquillamente una idea per fine pasto da servire anche ai vostri ospiti, risparmierete e fare un figurone e soprattutto non dovrete alzarvi a preparare il caffè perchè lo sostituisce egregiamente. Vediamo come si prepara grazie ad alcuni consigli e spunti dati dallo chef pasticcere Damiano Carrara
Crema di caffè all’acqua
INGREDIENTI
- 250 ml. acqua ghiacciata
- 30 gr. caffè solubile
- 200 gr. zucchero
- cacao amaro per decorare
PROCEDIMENTO
Allora prima di preparare la crema di caffè vi sveliamo il trucco di Damiano Carrara: Qualche ora prima mettete una ciotola o pentola di acciaio bella capiente in frigo o al congelatore, questa cosa sarà fondamentale per ottenere in modo perfetto la crema. Una volta che la ciotola o la pentola è bella fredda, meglio ancora gelata versate al suo interno l’ acqua ghiacciata e aggiungete lo zucchero e il caffè. Con le fruste elettriche iniziate a amalgamare il composto all’inizio con una velocità bassa per poi aumentarla dopo un paio di minuti.
Velocemente si formerà una crema vellutata, potete tranquillamente assaggiarla e se la volete più dolce aggiungete zucchero. Vi consigliamo sempre l’assaggio prima di completarla perchè la quantità di zucchero può variare tranquillamente in base al gusto personale. Una volta fatto ciò, la vostra crema di caffè all’acqua è pronta. La si può servire subito, anche se io preferisco lasciarla per una mezz’ora in frigo o ancora meglio al congelatore. Al momento di servirla resterà bella spumosa e freschissima. Infine potete decorarla con polvere di cacao amaro o dolce oppure con gocce di cioccolato. Buon lavoro