Come è noto, la crema di caffè è il dolce dolce al cucchiaio più cremoso, delicato e goloso che ci sia. Si tratta di una vellutata e deliziosa crema fredda, realizzata con caffè espresso, panna montata e zucchero. Risulta amata e ben voluta come fine pasto o come piacevole intermezzo refrigerante. Crearla in casa risulta essere un’operazione facile e rapida. Con pochi e semplici ingredienti e soli 2 minuti del vostro tempo, otterrete un dolce pronto da essere gustato. Inoltre, è comodissima poiché si può anche congelarla o conservarla in frigo per deliziare, all’occorrenza, sia il vostro palato ogni qual volta che la desiderate sia quello dei vostri ospiti. Proviamo per voi la ricetta di Antonino Cannavacciuolo
Crema di caffè espresso
Ingredienti per circa 6 porzioni
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250 ml di Panna fresca liquida
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100 ml Caffè espresso
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2 o 3 cucchiai di Zucchero a velo
- cacao amaro in polvere per decorare
Preparazione
L’elemento chiave in questa preparazione è senza dubbio il caffè. Per tale motivo, è essenziale utilizzare una qualità eccellente. Raccomando di optare per un caffè espresso dal profumo intenso. Anche la qualità dell’acqua gioca un ruolo cruciale. È preferibile optare per un’acqua poco calcarea, dunque anche quella in bottiglia è una buona scelta. Il caffè può essere preparato in diversi modi:
1. Utilizzando LA CAFFETTIERA, assicuratevi di toglierla dal fuoco prima che il caffè sia completamente estratto. Ciò vi garantirà un caffè ristretto, audace e aromatico, ideale per esaltare la crema fredda al caffè.
2. Utilizzando LA MACCHINETTA ELETTRICA: in questo caso, è importante scegliere capsule o cialde con un aroma intenso. Estraete il caffè in modo ristretto, evitando di farlo troppo lungo.
La preparazione della crema di caffè è rapida e semplice. Iniziate preparando il caffè seguendo i suggerimenti riportati sopra. Zuccherate il caffè ancora caldo con un cucchiaio di zucchero a velo, mescolando fino a farlo sciogliere completamente. Mettete da parte e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, montate la panna fresca con l’aiuto delle fruste e aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo (o due, a seconda dei vostri gusti). Successivamente, versate il caffè gradualmente sulla panna montata. Mescolate il composto con un cucchiaio fino a ottenere un amalgama omogeneo tra i due ingredienti. Et voilà, la vostra crema è pronta. Quando la metterete nelle tazzine, prima di servirla, potete decorare con una spolverata di cacao amaro.
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