Una morbida crema di cipolle è quanto di più appagante per riscaldare con gusto e delicatezza una cena autunnale. La zuppa di cipolle (soupe à l’oignon) è un famoso piatto tipico della cucina francese. Di origine antica, è uno dei piatti della tradizione più poveri che ci siano, una ricetta sana e nutriente che recupera gli scarti: acqua, pane secco e cipolla.
Un piatto semplice da preparare, ma ricco di gusto, che si presta ad alcune gustose varianti: delicata con zafferano, alla francese cipolle cotte nel burro, con cipolle gratinate, con cipolle e patate. Ecco la nostra deliziosa ricetta.
Crema di cipolle al timo, con cipolle caramellate
Ingredienti
Cipolle caramellate
- 200 g di cipolle rosse di Tropea a listarelle
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 100 g di zucchero
- ½ cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
Crema di cipolle e timo
- 500 g di cipolle dorate a pezzi
- 50 g di burro a pezzi
- 2 spicchi di aglio
- 50 g di vino bianco secco
- 2 rametti di timo fresco, le foglioline lavate
- 150 g di acqua
- 1 cucchiaino di dado per brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- 50 g di panna fresca non montata
- fette di pane tostato
Preparazione
Cipolle caramellate
Mettete in una padella le cipolle rosse e l’olio extravergine di oliva, ed insaporite5 minuti a fuoco basso; aggiungete lo zucchero, il sale e il pepe, cuocete altri 10 minuti a fuoco basso, tenendo mescolato, poi tenete da parte.
Crema di cipolle e timo
Mettete in un tegame le cipolle dorate a pezzi; aggiungete il burro e gli spicchi di aglio, ed insaporite 5 minuti a fuoco basso, unite il vino e cuocete altri 5 minuti, tenendo mescolato. Aggiungete il timo, l’acqua e il dado, cuocete 30 minuti a fuoco basso, aggiustando di sale e di pepe; unite la panna e frullate per formare la crema. Servite la crema di cipolle con cipolle caramellate, con le fette di pane tostato.
Versione Bimby
Cipolle caramellate
- Mettere nel boccale le cipolle rosse e l’olio extravergine di oliva, insaporire: 5 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaio.
- Aggiungere lo zucchero, il sale e il pepe, cuocere: 10 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaio senza il misurino.
Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Crema di cipolle e timo
- Mettere nel boccale le cipolle dorate e tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il burro e gli spicchi di aglio, insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.
- Unire il vino e cuocere senza misurino: 3 min./120°C/vel. 1.
- Aggiungere il timo, l’acqua e il dado, cuocere: 25 min./100°C/vel. 1 con il cestello al posto del misurino. A piacere, aggiustare di sale e di pepe.
- Unire la panna e frullare: 30 sec./vel. 10.
- Servire la crema di cipolle con le cipolle caramellate e le fette di pane tostato.
ricette dal blog Caos&Cucina
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