Le crespelle alla fiorentina sono un primo piatto originario della Toscana. Si chiamano in questo modo perché la pasta viene lavorata in modo di realizzare delle crepes, all’interno delle quali viene inserito un condimento buonissimo, che non contiene né carne né pesce. Si tratta quindi di una portata vegetariana, che oggi cucineremo seguendo la ricetta di Benedetta Rossi. Si prestano benissimo al pranzo più importante della domenica e vi faranno fare un figurone. Vi consigliamo di aspettare qualche secondo prima di impiattarle, così da far compattare il condimento.
Crespelle alla fiorentina
Ingredienti x 4
Ripieno
- spinaci 400 g
- ricotta 400 g
- uova 1
- formaggio grattugiato 40 g
- sale
- noce moscata
Pastella
- uova 2
- farina 100 g
- latte 300 ml
- burro 15 ml
- sale
Besciamella
- burro 25 g
- farina 2 cucchiai
- latte 400 ml
- sale
- noce moscata
Condimento e cottura
- burro
- sugo di pomodoro
- formaggio grattugiato
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le crespelle alla fiorentina è lessare gli spinaci in abbondante acqua bollente e salata. Scolateli e lasciateli intiepidire, quindi strizzateli bene per eliminare l’acqua in eccesso. Tritateli finemente e trasferiteli in una ciotola. Unite gli altri ingredienti: la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato. Condite con un pizzico di sale e della noce moscata e amalgamate il tutto. Passiamo alla pastella. In una ciotola unite uova, farina e sale e mescolate usando una frusta. Versate il latte, poco alla volta, e incorporatelo. Per ultimo unite il burro fuso.
La pastella è pronta. In padella fate sciogliere una noce di burro, quindi versate un mestolo di pastella e stendetelo a formare un disco. Appena si creano delle bollicine sulla superficie, potete girarlo e terminare la cottura. Proseguite creando le crespelle sino a terminare il composto. Passiamo alla besciamella. In un pentolino fate scogliere il burro, quindi spegnete la fiamma, unite la farina e mescolate. Versateci sopra il latte caldo continuando a mescolare, poco alla volta. Riportate sul fuoco, condite con sale e noce moscata e mescolate sino a raggiungere la giusta densità.
Al centro di ogni crespella mettete il ripieno di spinaci e ricotta. Richiudete al centro i lembi laterali in modo di formare dei cilindri. Alla base della teglia stendete 2 cucchiai di besciamella, quindi disponeteci sopra le crespelle. Ricoprite con la besciamella, quindi con un po’ di sugo di pomodoro. Completate con una bella spolverata di formaggio grattugiato e fate cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti. Lasciatele assestare qualche minuto prima di servirle. Le vostre crespelle alla fiorentina sono pronte. Buon appetito.