Golosi, morbidi e fragranti croissant alla marmellata di clementine, uno degli agrumi più dolci e amati.
Non sono semplicemente farciti nella parte centrale, ma la marmellata si trova in ogni boccone, in tutte e parti del croissant.
Abbiamo utilizzato la nostra marmellata di clementine, la golosa conserva invernale, facile e veloce da preparare in casa.
croissant alla marmellata di clementine
Ingredienti per 20 croissant
impasto
- 550 g farina 00,
- 100 g burro,
- 12 g lievito di birra (mezzo cubetto),
- 2 uova,
- 250 g latte,
- 60 g zucchero,
- 2 pizzichi di sale,
- scorza grattugiata di un limone
- 1/2 bustina vaniglina.
sfogliatura
marmellata di clementine (o altra marmellata a piacere).
spennellatura
- latte,
- zucchero.
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte freddo; aggiungere zucchero, farina, burro morbido, uova, sale, aromi; impastare a lungo fino a che si forma una palla compatta e non appiccicosa (incordata). Dividere in otto panetti e lasciarli lievitare per 2 ore.
Stendere ogni panetto formando delle strisce lunghe e sottili; sovrapporre le strisce di impasto spennellando con la marmellata ogni strato; allungare ed assottigliare ulteriormente la striscia; Tagliarla in 20 triangoli ed arrotolarli per formare i croissant.
Metterli in una teglia rivestita con carta forno, e lasciare lievitare un’altra ora o due (fino a che raddoppiano); spennellare con il latte e spolverare con zucchero. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20/30 minuti (in base alla doratura).
Marmellata di clementine
Ingredienti
- 1 Kg di clementine con la scorza,
- una mela,
- 300 g di zucchero,
- una scorza di limone,
- 1 bustina di vaniglina.
Procedimento
Sbucciare le clementine e togliere i filamenti bianchi degli spicchi, pulire e tagliare a fette la mela con la buccia; tagliare a striscioline le scorze e lavarle in acqua fredda per due o tre volte.
Mettere in una pentola gli spicchi e le scorze di clementine, le scorze di limone, lo zucchero e la vaniglina. Cuocere a fuoco basso per oltre due ore, fino alla consistenza desiderata;
versare la marmellata bollente nei vasi puliti, chiudere a capovolgerli.
Lasciare raffreddare verificando che il tappo abbia formato il vuoto. La marmellata così preparata si conserva fino a sei mesi.
ricette dal blog Caos&Cucina
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