Pasqua è il periodo di maggior consumo di cioccolato: uova, cioccolatini, torte e crostate di riciclo imperversano in questo periodo;
non ci sono dubbi che la crostata al cioccolato fondente sia la ricetta perfetta per stuzzicare i palati più golosi, un classico amatissimo, in una veste invitante, con una decorazione speciale!
Una frolla friabile aromatizzata all’arancia è l’abbinamento perfetto per un ripieno al cioccolato fondente scioglievole come un cioccolatino che, con la dolcezza acidula dei lamponi, crea un insieme di consistenze e di sapori al quale è difficile resistere.
Una Crostata semplice e genuina adatta a tutti, con una ganache morbida e priva di nocciole, perfetta per chi soffre di allergie alla frutta secca, un guscio friabile realizzato con una pasta frolla al burro, ripieno da una ganache di panna e cioccolato fondente, che una volta fredda si compatta pur conservando la sua cremosità, per un taglio perfetto.
Un effetto scenografico che rende una semplice crostata al cioccolato, il dolce perfetto per un’occasione speciale, da servire come dessert al pranzo di Pasqua o da portare nella scampagnata di Pasquetta.
Vediamo come si prepara questa ricetta.
Crostata al cioccolato fondente
Ingredienti
pasta frolla
- 300 farina
- 100 burro
- 150 zucchero
- 2 tuorli
- un uovo intero
- scorza grattugiata di un’arancia
- mezza bustina di lievito in polvere
- una bustina vanillina
- un pizzico di sale
ganache al cioccolato fondente
- 400 g di cioccolato fondente
- 250 g di panna fresca liquida
decorazione
- lamponi o fragole
Procedimento
Preparate la pasta frolla: impastate brevemente burro e zucchero, aggiungete la farina, vanillina, lievito e arancia, fino a formare un impasto omogeneo;
fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti, quindi stendetelo su un tagliere leggermente infarinato fino ad uno spessore di circa 4 mm;
Rivestite con la frolla uno stampo per crostata da 22 cm precedentemente imburrato e infarinato, lasciando un bordo alto;
coprite la frolla con un foglio di carta forno e mettete sopra dei pesi (palline di ceramica o legumi secchi) per fare la cottura in bianco;
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, togliete i pesi dalla frolla e continuate la cottura in bianco per altri 10 minuti, il fondo dovrà essere dorato.
Togliete dal forno e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la ganache: fate riscaldare la panna in un pentolino su fiamma media, appena raggiunge quasi il bollore spegnete ed aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti;
attendete un minuto senza girare, poi mescolate bene, anche utilizzando un frullino, fino ad ottenere una crema liscia e lucida, ancora liquida, che raffreddandosi diventerà soda e cremosa.
Togliete il guscio di frolla dallo stampo e posatelo sul piatto di portata, riempitelo con la ganache di cioccolato fondente, e mettete la crostata in frigorifero a rassodare.
Decorate con un giro di lamponi o fragole, e portate in tavola la vostra crostata al cioccolato fondente!
ricette dal blog Caos&Cucina
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