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La Crostata perfetta di Damiano Carrara: la più soffice che c’è col segreto del frangipane. Come si fa passo per passo

crostata frangipane

La crostata con frangipane alla mandorla e fragoline che vedremo oggi è una ricetta di Damiano Carrara. Noi lo conosciamo come giudice di BakeOff Italia, ma la sua carriera come pasticciere e come cuoco televisivo è nata in America. E’ in California che ha aperto due pasticcerie insieme a suo fratello, le Carrara Pastries. Sempre lì è salito sul podio di Spring Baking Championship e Food Network Star. Oggi questo eccellente cuoco ha fatto ritorno nella nostra nazione e prosegue il suo percorso sia come cuoco che come personaggio televisivo. Sui canali social poi condivide spesso le ricette con i suoi follower.

Crostata con frangipane alla mandorla e fragoline

Ingredienti

Per la frolla

  • burro 110 g
  • zucchero semolato 110 g
  • sale 1 g
  • vaniglia 1 bacca
  • uova 1
  • farina di mandorla 70 g
  • farina debole 250 g

Per la crema pasticcera 

  • Latte 300 ml
  • panna 200 g
  • zucchero 150 g
  • vaniglia 1 bacca
  • tuorlo 80 g
  • amido di mais 25 g
  • amido di riso 20 g

Per il frangipane

  • burro 95 g
  • buccia di arancia 1
  • sale 1 g
  • zucchero di canna 95 g
  • uova intere 95 g
  • farina di mandorla 140 g
  • crema pasticcera 185 g

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la crostata con frangipane alla mandorla e fragoline è la crema pasticcera. In una ciotola unite 150 grammi di zucchero e quattro uova. Mescolate aiutandovi con una frusta. Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso. Continuate a mescolare sino a ottenere un composto liscio. In un pentolino capiente unite il latte, la panna e la bacca di vaniglia. Portate sul fuoco e appena sfiora il bollore spegnete e stemperatelo suo tuorli. Riportate sul fuoco e mescolate con forza finché non raggiunge il bollore. Ricoprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Passiamo adesso a preparare la pasta frolla per la crostata con frangipane alla mandorla e fragoline. Mescolate in una planetaria il burro, lo zucchero e il sale. Aggiungete l’uovo, poi la vaniglia. Da parte mescolate le polveri, quindi unitele al resto del composto. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno aiutandovi con il mattarello e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Una volta raffreddata imburrate lo stampo per il dolce e foderatelo con la frolla.

Passiamo adesso a preparare il frangipane alla mandorla per la nostra crostata. Montate in planetaria il burro, lo zucchero di canna, una scorza di arancia grattugiata finemente e il sale. Aggiungete due uova, una alla volta. Unite adesso la farina, continuando sempre a montare con la frusta. A mano invece unite e mescolate la crema pasticcera, tenendone un poco da parte. Versate il frangipane sulla frolla e livellatelo bene. Fate cuocere a 180 gradi per 35 minuti. Fate raffreddare, quindi spalmate la crema avanzata sulla superficie. Tagliate le fragoline a fettine e disponetele a raggiera sulla crostata. Completate con una spolverata di zucchero a velo. La vostra crostata con frangipane alla mandorla e fragoline è pronta.

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