La crostata che faremo oggi non è una semplice crostata, ma è quella che Iginio Massari ha preparato a Domenica In. Il famosissimo chef di dolci è intervenuto nel programma condotto da Mara Venier insieme a sua figlia, Debora Massari. Se il segreto più importante in cucina è l’amore, è certo che cucinare insieme a una figlia moltiplica la bontà del risultato. Infatti è stato evidente a tutti che i due, unendo le loro conoscenze in cucina, sono riuscite a trasformare la semplice unione tra pasta frolla e marmellata in un vero e proprio capolavoro. E noi abbiamo potuto seguirli passo dopo passo.
Crostata alla marmellata di Iginio Massari
Ingredienti
- farina 00 500 g
- zucchero semolato o a velo 250 g
- burro morbido 250 g
- scorza di limone
- vaniglia 1 baccello
- uova 1
- tuorlo 1
- sale 3 g
Preparazione
Prepariamo la nostra crostata cominciando dalla pasta frolla. Sarebbe meglio farla il giorno prima di dover presentare il dolce a tavola, in modo di farla riposare tutta la notte. Unite in una ciotola l’uomo e il tuorlo e sbatteteli insieme al sale. Se non volete utilizzare le uova, potete sostituirle con 70 ml di latte. Setacciate la farina due volte e disponetela sul piano di lavoro conferendole la classica forma a fontana.
Disponete al centro il burro morbido tagliato a pezzi e gli aromi: la scorza di limone grattugiata e i semi di vaniglia. Completate con lo zucchero, preferibilmente a velo. Cominciate ad amalgamare tra loro zucchero e burro insieme agli aromi. Una volta che avrete ottenuto un impasto cremoso, aggiungete anche le uova e continuate a lavorarle. Incorporate la farina poco alla volta.
Il risultato dovrà essere un panetto che non si appiccica alle mani, liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare almeno 3 ore. Trascorso il tempo necessario riprendete il panetto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello. Rivestite la teglia da forno e ricoprite con il condimento scelto, lasciando il bordo vuoto. Con la frolla avanzata formate le classiche strisce e con un salsicciotto create il bordo. La crostata dovrà cuocere a 170 gradi per 17 minuti. LEGGI ANCHE—> La Crosta-furba, Crostata che si prepara senza impastare, senza il riposo e senza stendere l’impasto, Buonissima