Crostata di pasta gratinata al forno è un piatto bello e buono, che si può fare anche con gli avanzi. Lo potremmo paragonare alla persona amata. Sono sicuramente tantissimi i suoi difetti, ma si mescolano così bene insieme ai pregi che ne danno un risultato meraviglioso. Un risultato da assaporare. Così questo primo piatto si ritrova a essere il contenitore di tutti quegli ingredienti che da soli, in frigorifero, non venivano degnati di uno sguardo. Ma che messi insieme, con un po’ di burro, un po’ di brodo vegetale e del buon pangrattato, ci regalano una portata da leccarci i baffi.
Crostata di pasta gratinata al forno
Ingredienti x 4 persone
- maccheroni di grano duro 350 g
- piselli 100 g
- prosciutto cotto spesso 1 dito 150 g
- parmigiano grattugiato 60 g
- pangrattato
- porcini secchi 40 g
- brodo vegetale 400 ml
- burro 40 g
- farina 40 g
- noce moscata
- brandy 1\2 bicchierino
- aglio 1 spicchio
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pasta al forno pasticciata è la crema di funghi, funghi che avrete precedentemente messo in ammollo in 100 ml di acqua. In una padella fate scaldare l’olio extravergine di oliva insieme a uno spicchio di aglio. Unite i funghi ben strizzati e lasciateli rosolare a fiamma bassa per 10 minuti. Sfumate con il brandy e alzate la fiamma finché la parte alcolica non evapora completamente.
In un’altra padella fate sciogliere a fiamma bassa il burro. Unite la farina e mescolate sino a ottenere una crema. Versate a filo il brodo vegetale e la metà dei funghi, eliminando lo spicchio di aglio. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete una grattugiata di noce moscata. Continuate la cottura girando sempre sino a ottenere la consistenza desiderata. Frullate il tutto e tenete da parte.
Fate cuocere i piselli in acqua salata. Tagliate a tocchetti il prosciutto cotto. Bollite la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e conditela con la crema ai funghi, l’altra metà dei funghi, il prosciutto cotto, i piselli e metà del parmigiano grattugiato. Trasferite in una teglia da forno. Completate con il pangrattato, il restante formaggio, un po’ di burro tagliato a fiocchetti. Fate cuocere a 200 gradi per 20 minuti. La vostra crostata di pasta è pronta.