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Crostata di tagliatelle, non una semplice pasta al forno ma il timballo napoletano più buono che c’è. Cosa si mette dentro

crostata di tagliatelle

La crostata di tagliatelle è un piatto tipico della cucina napoletana, ricco di sapori e ingredienti e delizioso. Si tratta di uno dei timballi napoletani di pasta fresca all’uovo, solitamente tagliatelle o tagliolini, condito con un saporito ragù di carne, piselli, provola e besciamella. È un piatto calorico ma perfetto per occasioni speciali come le festività. Una delle sue qualità migliori è che può essere preparato in anticipo e infornato quando necessario, permettendovi di trascorrere più tempo con gli ospiti anziché in cucina. Una vera delizia da gustare di tanto in tanto! Provatela abbinandoci anche un buon bicchiere di vino rosso.

Crostata di tagliatelle

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di tagliatelle all’uovo
  • 400 gr di carne macinata
  • 100 gr di piselli
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 250 gr di provola
  • 200 ml di besciamella
  • Mezza cipolla
  • 1 carota
  • Mezzo  bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe e olio evo q.b.

Preparazione

Iniziate tritando finemente la carota e la cipolla. Mettetele in una padella con un filo d’olio evo e fatele rosolare per alcuni minuti. Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare fino a quando sarà ben dorata. Poi, salate, pepate e sfumate con il vino bianco. Incorporate la passata di pomodoro e i pisellini sgranati. Mescolate bene e fate cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo, cuocete le tagliatelle in acqua salata fino a quando saranno al dente. Una volta cotte, scolatele e quando il sarà pronto il condimento, aggiungetele nella padella. Aggiungete anche due terzi della provola tagliata a cubetti, del parmigiano e della besciamella. Mescolate bene per far amalgamare tutto.

Poi, trasferite la pasta condita in una teglia da forno precedentemente imburrata. Coprite le tagliatelle con il restante formaggio provola, parmigiano e besciamella. Infornate il tutto a 180°C e cuocete la vostra crostata di tagliatelle finché sarà dorata e deliziosamente gratinata. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirla in tavola. Buon appetito! Leggi anche: Tagliatelle al fumè bianco, il primo che si prepara mentre cuoce la pasta. Buonissimo e cremoso con la regola del 3

crostata di tagliatelle
crostata di tagliatelle di Stefania Olino
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