Dolci

Crostata morbida con ganache di cioccolato al latte, perfetta per smaltire le uova di Pasqua: golosissima!!!

Crostata morbida con ganache di cioccolato al latte

Pasqua è passata da poco, ma abbiamo ancora tante uova di pasqua da smaltire, soprattutto quelle al cioccolato al latte ricevute dai bambini;
ne faremo ovviamente un dolce: una Crostata morbida con ganache di cioccolato al latte, golosissima e cioccolatosa, ideale da servire come dessert di fine pasto della domenica, da portare nei primi pic-nic di primavera o ad una festicciola tra bambini.

La crostata al cioccolato al latte è un dolce pazzesco: una base di morbida pasta frolla cotta in bianco e un ripieno scioglievole come un cioccolatino: una delizia!

Per questa crostata è stato utilizzato il cioccolato al latte delle uova di Pasqua rimaste in dispensa, ma ovviamente potete utilizzare qualsiasi tipo di cioccolato, fondente, alle nocciole, cioccolatini avanzati;
abbiamo aggiunto un poco di cioccolato in polvere amaro per smorzare la dolcezza del cioccolato al latte e rendere la crostata ancora più golosa.
Potete aggiungere alla ganache della granella di nocciole o amaretti sbriciolati, ed aromatizzare la pasta frolla (limone, arancio, rum).
Per rendere una presentazione perfetta, decoratela con frutti di bosco, fragole, o confetti al cioccolato colorati per i più piccoli.

Ecco come si prepara.

Crostata morbida con ganache di cioccolato al latte

Ingredienti

pasta frolla

  • 300 farina
  • 100 burro
  • 150 zucchero
  • un uovo intero e 2 tuorli
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • una bustina vanillina

ganache di cioccolato al latte

  • 420 cioccolato al latte
  • 250 panna da montare
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Crostata morbida con ganache di cioccolato al latte

Procedimento

Preparate la pasta frolla
Lavorate brevemente in una ciotola la farina con il burro, lo zucchero, lievito e vanillina;
incorporate le uova impastando brevemente per formare una palla liscia e compatta,
avvolgetela in una pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Rivestite uno stampo per crostata, imburrato e infarinato, con la pasta frolla;
coprite la base con un foglio di carta forno e mettete sopra dei pesi (vanno bene anche i legumi secchi) per procedere alla cottura in bianco.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti, togliete i pesi dalla frolla e continuate la cottura in bianco per altri 10 minuti: il fondo deve essere bello dorato;
sfornate e lasciate intiepidire.

Per la ganache al cioccolato al latte
In un tegamino mettete a scaldare la panna;
spegnete il fuoco e mettere i pezzi di cioccolato al latte, che si scioglieranno con il calore della panna;
aggiungete il cacao amaro e mescolate bene, anche utilizzando un frullino.

Assemblaggio
Riempite il guscio di frolla con la ganache al cioccolato al latte, e mettete in frigo a rassodare.
Al momento di servire decorate la Crostata morbida con ganache di cioccolato al latte, con frutta fresca a piacere.

Crostata morbida con ganache di cioccolato al latte

 

ricette dal blog Caos&Cucina 

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