Pasqua è passata da poco, ma abbiamo ancora tante uova di pasqua da smaltire, soprattutto quelle al cioccolato al latte ricevute dai bambini;
ne faremo ovviamente un dolce: una Crostata morbida con ganache di cioccolato al latte, golosissima e cioccolatosa, ideale da servire come dessert di fine pasto della domenica, da portare nei primi pic-nic di primavera o ad una festicciola tra bambini.
La crostata al cioccolato al latte è un dolce pazzesco: una base di morbida pasta frolla cotta in bianco e un ripieno scioglievole come un cioccolatino: una delizia!
Per questa crostata è stato utilizzato il cioccolato al latte delle uova di Pasqua rimaste in dispensa, ma ovviamente potete utilizzare qualsiasi tipo di cioccolato, fondente, alle nocciole, cioccolatini avanzati;
abbiamo aggiunto un poco di cioccolato in polvere amaro per smorzare la dolcezza del cioccolato al latte e rendere la crostata ancora più golosa.
Potete aggiungere alla ganache della granella di nocciole o amaretti sbriciolati, ed aromatizzare la pasta frolla (limone, arancio, rum).
Per rendere una presentazione perfetta, decoratela con frutti di bosco, fragole, o confetti al cioccolato colorati per i più piccoli.
Ecco come si prepara.
Crostata morbida con ganache di cioccolato al latte
Ingredienti
pasta frolla
- 300 farina
- 100 burro
- 150 zucchero
- un uovo intero e 2 tuorli
- una bustina di lievito in polvere per dolci
- una bustina vanillina
ganache di cioccolato al latte
- 420 cioccolato al latte
- 250 panna da montare
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Procedimento
Preparate la pasta frolla
Lavorate brevemente in una ciotola la farina con il burro, lo zucchero, lievito e vanillina;
incorporate le uova impastando brevemente per formare una palla liscia e compatta,
avvolgetela in una pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Rivestite uno stampo per crostata, imburrato e infarinato, con la pasta frolla;
coprite la base con un foglio di carta forno e mettete sopra dei pesi (vanno bene anche i legumi secchi) per procedere alla cottura in bianco.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti, togliete i pesi dalla frolla e continuate la cottura in bianco per altri 10 minuti: il fondo deve essere bello dorato;
sfornate e lasciate intiepidire.
Per la ganache al cioccolato al latte
In un tegamino mettete a scaldare la panna;
spegnete il fuoco e mettere i pezzi di cioccolato al latte, che si scioglieranno con il calore della panna;
aggiungete il cacao amaro e mescolate bene, anche utilizzando un frullino.
Assemblaggio
Riempite il guscio di frolla con la ganache al cioccolato al latte, e mettete in frigo a rassodare.
Al momento di servire decorate la Crostata morbida con ganache di cioccolato al latte, con frutta fresca a piacere.
ricette dal blog Caos&Cucina
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