Crostata ricotta e pere, fragrante e buonissima: il dolce che felici grandi e piccoli. Vediamo come si prepara uno dei dolci classici, che piace a tutti. Ottimo sia a colazione che a merenda.
Ingredienti
Pasta Frolla:
- 270 g di farina
- 80 g di zucchero
- 120 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
- 1 uova fresche Granarolo da allevamenti a Terra
- buccia grattugiata di 1/2 arancia
Farcitura:
- 250 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
- 30 ml di latte fresco Alta Qualità Granarolo
- 2 uova fresche Granarolo da allevamenti a Terra
- 1 albume di uovo fresco Granarolo da allevamento a Terra
- 120 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 2 pere
- 1/2 limone
- 10 g di zucchero semolato
Decorazione:
- 30 g di gelatina di albicocche
Preparazione
Pasta frolla: lavorate velocemente gli ingredienti per la pasta, formate un panetto, proteggetelo con pellicola e ponetelo a raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Stendete la pasta frolla e rivestite lo stampo da crostata di Ø 22 cm imburrato e infarinato.
Farcitura: sbucciate e tagliate le pere a pezzi, poi spruzzatele con 2 cucchiai di succo di limone per evitare che anneriscano.In una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina.
Aggiungete poi il latte, la scorza del limone grattugiata e 2 tuorli leggermente sbattuti a parte.In un’altra ciotola, montate a neve ferma 3 albumi con 10 g di zucchero semolato.
Aggiungete con delicatezza la massa di albumi montati alla ricotta. Versate la farcitura nello stampo. Arricchitela con le pere a pezzi.
Infornate la crostata a 175° per 40 minuti, poi proseguite la cottura per altri 5 minuti con forno statico e calore solo dal basso. Una volta cotta, sfornate la crostata e pennellate i pezzi di pere con la gelatina.
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