Per un antipasto raffinato e originale, la seguente ricetta della sbriciolata di zucchine e ricotta è l’alternativa alla tradizionale torta sbrisolona mantovana in una versione salata. E’ caratterizzata da un ripieno ricco e gustoso, arricchito da una combinazione di verdure fresche, formaggi selezionati e salumi saporiti. Il contrasto croccante delle mandorle, invece, completa l’esperienza sensoriale di questo piatto che fa apprezzare i sapori italiani tradizionali in una veste salata, ideale per sorprendere e allietare i vostri ospiti.
Sbriciolata di zucchine e ricotta
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 300 g di zucchine
- 200 g di prosciutto cotto
- 180 g di ricotta vaccina
- 170 g di burro
- 100 g parmigiano grattugiato
- 30 g di pomodorini secchi sott’olio
- 30 g di mandorle
- 8 g di lievito istantaneo per torte salate
- 1 uovo
- olio evo, sale, pepe, timo. q.b.
Preparazione
In una ciotola capiente, mescolate insieme farina, lievito, sale e parmigiano grattugiato. Prendete 150 g di burro freddo dal frigo, tagliatelo a tocchetti e lavoratelo nella miscela di farina fino a ottenere un composto sabbioso, usando le punte delle dita. Quando l’impasto comincia a diventare più compatto, aggiungete l’uovo e continuate a lavorare fino a ottenere delle briciole grosse. Mettete l’impasto in frigo per conservarlo.
Nel frattempo, preparate le zucchine mondandole e tagliandole a fette spesse. Rosolatele in una padella con un filo d’olio a fuoco medio per 6-7 minuti, fino a quando saranno cotte. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua per sfumarle. Condite con sale e pepe e poi trasferitele in una ciotola, tenendole da parte. Tagliate i filetti di pomodorini a listerelle e aggiungeteli alle zucchine ormai fredde. Incorporate la ricotta e aggiungete un po’ di timo per completare il ripieno.
Imburrate uno stampo a cerniera e rivestitelo con carta da forno. Distribuite metà dell’impasto preparato sul fondo e sui bordi dello stampo, compattandolo con le mani. Riempite con il ripieno di zucchine e ricotta, livellando bene con l’aiuto di una forchetta. Adagiate sopra le fette di prosciutto cotto.
Coprite il ripieno con il resto dell’impasto, lasciandolo a briciole. Saltate le mandorle in padella con un po’ d’olio per alcuni minuti, quindi scolatele su carta assorbente, aggiustate di sale e tenetele da parte.
Infornate la sbriciolata a 180 °C sul ripiano più basso per circa 50 minuti. Una volta cotta, decorate in superficie con le mandorle salate e poi servitela tiepida. Buon appetito!