Finalmente arriva la stagione della frutta fresca, saporita e colorata, per preparare colorate torte di frutta fresca, o golose crostatine di frutta fresca, immancabili negli assortimenti estivi dei vassoi di pasticceria.
Deliziosi bocconcini, burrosi, friabili, decorati con tanti tipi di frutta, profumata e colorata, in una varietà di abbinamenti senza fine.
Per la perfetta riuscita di queste crostatine è necessario l’utilizzo di frutta sana e di qualità, pulita, denocciolata e pronta al consumo.
Potete facilmente preparare i “gusci” vuoti di pasta frolla al burro, per realizzare le crostatine da farcire e decorare a piacere, inventando ogni volta un assortimento diverso:
spalmate con una dolce confettura di frutta, farcite con una morbida crema pasticcera al limone, coperte con frutta fresca, e decorate a piacere qualche fiori fresco edibile.
Profumate, scenografiche e golose, le crostatine di frutta fresca sono adatte a qualsiasi occasione: buffet, compleanni e cerimonie, o un semplice fine pasto.
Crostatine di frutta fresca
Ingredienti
- gusci di pasta frolla al burro,
- confettura di albicocche,
- crema pasticcera al limone,
- frutta fresca a piacere, a pezzi,
- gel per lucidare la frutta.
Procedimento
Preparate i gusci di pasta frolla al burro, posateli nei pirottini e sul vassoio di portata.
Spalmate uno stato di confettura di albicocche, e riempite con un ciuffi di crema pasticcera aromatizzata al limone.
Procedete alla decorazione delle crostatine, utilizzando la frutta fresca a piacere:
banana coperta da altra frutta (per evitare il problema estetico dell’annerimento), kiwi a fettine, pesche noci e albicocche a spicchi, fragole a metà, ciliegie denocciolate, limone a fettine.
Lucidate la frutta con l’apposito gel commerciale spray, con il preparato in polvere, o fatto in casa.
gusci di pasta frolla al burro per crostatine o minicrostatine
- 500 g di farina 00,
- 50 g di fecola,
- 150 g di zucchero a velo,
- 200 g di burro,
- 1 uovo,
- 5 cucchiai di panna fresca liquida,
- 150 g di zucchero vanigliato,
- una bustina di lievito in polvere per dolci,
- un pizzico di sale.
In una ciotola impastate tutti gli ingredienti, formando una pasta liscia e omogenea;
stendete l’impasto, ungete gli stampini della misura voluta e foderateli con la pasta frolla.
Posateli in una teglia e cuocete in forno già caldo a 170° fino a che le crostatine diventano leggermente dorate.
Toglietele dal forno e staccatele delicatamente dagli stampini;
lasciatele raffreddare, ed ecco pronte le crostatine al burro, da farcire con la frutta fresca.
Crema pasticcera aromatizzata al limone
- 1/2 litro di latte,
- 5 tuorli,
- 100 g di zucchero,
- 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
- 1 scorza di limone, priva della parte bianca
o un cucchiaio di liquore limoncello, - un cucchiaio di burro.
In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate bene;
versate il latte freddo poco per volta, per evitare grumi.
Aggiungete la scorza del limone e cuocete a fuoco basso, mescolando fino a che la crema si addensa;
togliete dal fuoco, eliminate la scorza di limone ed aggiungete il burro, mescolando per amalgamarlo alla crema.
Lasciate raffreddare.
Gel per torte, ravviva e lucida la frutta
- 50 g di acqua
- 20 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di maizena
- 10 g di acqua.
In un tegamino su fuoco basso mettere 30 g acqua, zucchero, mescolare per sciogliere lo zucchero formando lo sciroppo;
in una tazzina mescolare la maizena con 10 g acqua ed aggiungerla allo sciroppo a bollore; mescolare fino a che la gelatina inizia ad addensarsi, cuocere un minuto sempre mescolando. Lasciare intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta rossa.
ricette dal blog Caos&Cucina
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