Crostini con crema di lenticchie: l’antipasto perfetto con gli avanzi del frigorifero . I crostini con crema di lenticchie sono un’ ottima idea, di facile realizzazione, per creare uno sfizioso antipasto per le feste natalizie (ma anche per i giorni a seguire).
Potete eventualmente utilizzare le lenticchie avanzate da un pasto precedente, oppure prepararle seguendo la ricetta delle “lenticchie saporite agli aromi”.
INGREDIENTI PER LE LENTICCHIE
- Alloro 2 foglie
- Brodo vegetale 400 ml
- Chiodi di garofano 3
- Cipolle rosse ½
- Bacche di ginepro 3
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Vino rosso 40 ml
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Pancetta affumicata 40 g
- Lenticchie secche 200 g
PER 10 CROSTINI
Burro 80 g
Baguette 10 fette
Rosmarino 1 rametto
COME PREPARARE I CROSTINI CON CREMA DI LENTICCHIE AL ROSMARINO
Per preparare i crostini con crema di lenticchie al rosmarino iniziate dalla realizzazione dei legumi saporiti agli aromi: in una pentola antiaderente fate soffriggere la cipolla tritata finemente con poco olio, a fuoco basso, quindi aggiungete le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano
Tagliate finemente la pancetta affumicata, a striscioline o a dadini, quindi aggiungetela alla cipolla.Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le lenticchie secche
Fate cuocere il tutto per qualche minuto, sempre a fuoco dolce; aggiungete quindi un bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare. Bagnate le lenticchie con il brodo. Continuate la cottura per almeno 45/60 minuti, a pentola coperta. Controllate spesso che i legumi non si asciughino troppo: in tal caso aggiungete qualche mestolo di brodo.
Una volta pronte le lenticchie trasferitele in un mixer, tenendone da parte un po’ per la guarnizione finale, e riducetele in crema, quindi fate fondere metà del burro previsto nella ricetta in una padella antiaderente.
Aggiungete al burro fuso la crema di lenticchie il rosmarino tritato e, a piacere, poca acqua per rendere più fluida la crema stessa; amalgamate il tutto facendo attenzione a non far asciugare troppo il composto. Tagliate a fette il pane e in un altro tegame sciogliete il rimanente burro,
nel quale farete tostare i crostini per un paio di minuti, girandoli su entrambi i lati. Trasferite ora la crema di lenticchie in una sac à poche e spremetene un po’ su ogni crostino, infine guarnite con un po’ delle lenticchie che avevate tenuto da parte, aiutandovi con un cucchiaino, e qualche aghetto di rosmarino. Si consiglia di consumare i crostini appena pronti.
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