Dolci

La lemon tart di Benedetta, La crostata al limone che vi conquisterà al primo assaggio con la pasta frolla furba

lemon tart

La lemon tart è un dessert al limone delizioso e visivamente accattivante, originario della tradizione inglese. Questo dolce può essere presentato in diverse forme, dalla classica crostata a barrette o quadratini, a seconda dello stampo utilizzato. La ricetta che vi proponiamo richiede un po’ di pazienza e attenzione, poiché sia il lemon curd che la pasta frolla necessitano di riposo in frigorifero per garantire il risultato perfetto. Il gusto intenso del limone conferisce a questa crostata una freschezza unica, ideale per utilizzare i limoni non trattati che avete in casa.

Dessert lemon tart

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
    • 320 g di farina
    • 120 g di zucchero
    • 120 g di burro
    • 2 uova
    • Estratto di vaniglia q.b.
  • Per il lemon curd
    • 3 limoni non trattati
    • 100 ml di acqua
    • 130 g di zucchero
    • 30 g di fecola di patate
    • 3 tuorli
    • 60 g di burro
  • Per decorare
    • Fettine di limone q.b.
    • Fragole q.b.
    • Menta fresca q.b.

Preparazione

Per iniziare a preparare il dessert lemon tart, preparate una classica pasta frolla al burro. In una ciotola, mescolate farina, zucchero e burro freddo tagliato a pezzetti. Impastate con i polpastrelli fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete le uova e l’estratto di vaniglia, lavorando l’impasto fino a formare un panetto liscio. Avvolgete il panetto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora. Mentre la pasta frolla riposa, preparate la crema lemon curd. Grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo. Filtrate il succo e versatelo in una pentola insieme alla scorza, l’acqua e lo zucchero. Mescolate con una frusta e aggiungete la fecola, amalgamandola bene.

Cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente. Dopo qualche minuto, unite i tuorli e continuate a mescolare finché la crema non si addensa. A fuoco spento, incorporate il burro freddo a pezzetti, un po’ alla volta, finché non sarà completamente sciolto. Trasferite il lemon curd in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate raffreddare. Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela su un foglio di carta da forno. Adagiatela in uno stampo per crostate imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Una volta che la base è fredda, versate il lemon curd e livellate la superficie. Decorate la crostata con fettine di limone, fragole fresche e qualche foglia di menta. Il dessert lemon tart è pronto.

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