La dolce creola di Iginio Massari non è una semplice ciambella. Certo, a prima vista lo può sembrare. Anche gli ingredienti sono più o meno gli stessi. Così pensiamo di trovarci davanti una deliziosa colazione di quelle fatte in casa. Ma in realtà qui non stiamo parlando semplicemente di delizie: stiamo parlando di eccellenze. Soltanto i maestri della cucina italiana possono rivelarci il segreto degli assemblamenti dei prodotti utilizzati nel modo migliori. E così, una volta presa la prima fetta di questo dolce, vedrete che la consistenza, il colore, l’odore sono tutt’altra cosa rispetto alla vostra classica (e sempre buonissima) ciambella.
Dolce creola
Ingredienti
- burro 200 g
- zucchero a velo 200 g
- amido di riso 100 g
- sale 1 pizzico
- buccia di limone 1
- rum scuro 25 ml
- tuorli 100 g
- uova intere 125 g
- farina per dolci 120 g
- lievito per dolci 5 g
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la dolce creola di Iginio Massari è unire il burro, il sale e lo zucchero a velo in una planetaria e mescolare sino a ottenere una crema. E’ fondamentale usare il burro a temperatura ambiente, morbido ma non squagliato. Versate il rum, la buccia di limone grattugiata e l’amido di riso e continuate a mescolare. Setacciate due volte la farina e il lievito per dolci e unitele. Adesso vediamo il metodo del famoso chef per ottenere l’impasto perfetto. Dovete aggiungere all’impasto un uovo e mescolare. Quindi unire un cucchiaio di farina.
Solo quando il primo uovo viene assorbito dalla farina, potete passare a inserire il secondo. E così via con un altro cucchiaio di farina, sino a terminare gli ingredienti. Il risultato finale sarà molto spumoso. Imburrate lo stampo per ciambelle e cospargetelo con lo zucchero di canna. Versate il composto al suo interno e fatelo cuocere a 180 gradi per 40 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire prima di trasferirlo sul piatto da portata. Cospargetelo con lo zucchero a velo. Il vostro dolce creola di Iginio Massari è pronto.