Dolci

Dolci necci toscani alla ricotta o alla nutella con la ricetta di Benedetta Rossi, Perfetti per l’autunno

NECCI con RICOTTA e NUTELLA

I necci sono dei dolci golosissimi da preparare in poco tempo. Sono perfetti per questo periodo dell’anno, perché vengono realizzati con la farina di castagne. Un sapore autunnale che si presta a preparazioni dolci e salate. I necci in particolare sono delle crepes con ricotta arrotolate. Fanno parte della tradizione culinaria toscana e devono essere mangiati appena pronti. Se avete ospiti a casa, potete preparare prima il ripieno e la pastella, ma la cottura deve essere necessariamente realizzata al momento. Potete servirli accompagnandoli con panna montata, crema di nocciole o gelato.

Ingredienti dei Dolci necci

  • farina di castagne 200 g
  • acqua 200 ml
  • burro
  • ricotta 250 g
  • zucchero 3 cucchiai
  • zucchero a velo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i dolci necci è la pastella. In una ciotola versate tutta la farina di castagne. Aggiungete acqua, un po’ alla volta, mescolando sempre con una frusta. Il risultato deve essere liscio e cremoso. In un’altra ciotola mescolate zucchero e ricotta sino a ottenere una crema omogenea. Siamo già pronti per la cottura. Fate sciogliere in padella una noce di burro. Versateci un mestolo di pastella e distendetela come fareste per delle crepes. Cuocete per qualche minuto da entrambi i lati. Trasferitela su un piatto. Continuate in questo modo sino a terminare la pastella.

Una volta che tutti i necci sono pronti, potete farcirli. Trasferite la crema di ricotta all’interno di una sacca da pasticciere. Riempite il centro di ogni disco, quindi ripiegate i bordi verso l’interno a formare del rotolini. Se è necessario, potete utilizzare degli stuzzicadenti per fermarli, per poi rimuoverli una volta che hanno preso bene la forma. Trasferiteli su un piatto da portata e decorateli con una abbondante spolverata di zucchero a velo. I vostri dolci necci sono pronti. Buon appetito.

LEGGI ANCHE—> Taralli dolci campani, friabili e profumati da inzuppare nel latte. L’antica ricetta della nonna che non sbaglia mai

NECCI con RICOTTA e NUTELLA
navigate_before
navigate_next